Все, кто более-менее следит за питанием своего домашнего питомца, прекрасно знают, что, как и для людей, для собак существуют определенные суточные нормы количества пищи. Для простоты их расчета используется вес продуктов, однако далеко не все в курсе, что при переходе на сухой корм следует корректировать количество еды, так как его состав и энергетическая ценность отличаются от натуральных продуктов. Для всех, кто только планирует осуществить такой переход или лишь недавно перевел пса на сухой корм, мы подготовили спецматериал, где и расскажем, сколько сухого корма нужно собаке.
Пара слов о необходимости контроля питания
Следить за количеством потребляемой питомцем пищи крайне рекомендуется, если вы хотите, чтобы он был здоровым. Дело в том, что нехватка питательных веществ напрямую влияет на тонус организма и настроение животного. Так недостаток пищи может привести к истощению и ослаблению питомца, а переедание, к которому, к слову, собаки весьма склонны, особенно если речь идет о различных лакомствах – к ожирению и заболеваниям сердца и сосудов.
Сухой корм в этом плане максимально удобен, так как его не требуется дополнительно готовить, а размер порции легко рассчитать. При этом можно быть уверенным, что ваш четвероногий друг точно получит необходимое количество всех питательных веществ, особенно, если используется качественный премиум или супер-премиум корм со сбалансированным составом.
Режим питания
Прежде чем говорить о том, сколько корма нужно собаке, следует уточнить порядок кормления. Опытные заводчики рекомендуют приучать собак к строгому распорядку с самого детства, так как это поможет избежать проблем с их воспитанием и здоровьем в будущем.
Суточную норму сухого корма для взрослой собаки (от 1 года) следует разделить на два приема пищи – утренний и вечерний. При этом миску с едой следует выставлять в одно и то же время и убирать после кормежки, даже если в ней остались недоеденные гранулы.
Несколько сложнее дело обстоит с кормлением щенков, так как они достаточно много и часто спят и еще только привыкают к строгому распорядку. До 3 месяцев рекомендуется кормить щенка до 5 раз в день, при этом можно не опасаться того, что он будет отказываться от одной из порций – животное вполне может быть сытым.
Далее следует начать сокращение количества приемов пищи в пользу увеличения порции. Так с 3 до 6 месяцев следует перейти на 4-разовое питание, а с полугодового возраста до года – на привычный для человека распорядок утро-день-вечер.
Суточная норма корма при этом должна постепенно увеличиваться, так как собака будет достаточно быстро расти, а значит, ее организму потребуется все больше и больше питательных веществ.
Рекомендуемые нормы
Итак, сколько же сухого корма нужно собаке? Однозначно точный ответ дать достаточно сложно, так как объем порции и общая суточная норма зависят от множества причин, включая такие важные аспекты, как возраст, размер, породу, степень активности питомца и используемую марку корма. Именно поэтому мы дадим лишь ориентировочные нормы.
Главным же фактором, на который стоит равняться, является размер и вес вашей собаки. Так для животных массой менее 15 кг максимальной суточной нормой будет всего 300 г сухого корма. Для средних пород весом до 35 кг можно увеличить дневной рацион до 400 грамм, а для крупных собак, чей вес превышает этот показатель, может потребоваться и порядка 500-600 грамм хрустящих гранул в сутки.
Необходимую порцию лучше всего вымерять на кухонных весах, но за неимением их, можно воспользоваться и подручными средствами. Например, 100 грамм гранул среднего размера – это примерно половина обычного стакана или 2-3 столовые ложки.
Стоит уточнить, что вышеуказанные данные справедливы лишь для взрослых собак, для щенков, активных и пожилых животных они немного отличаются.
Собаки, бегающие и играющие хотя бы час в день, расходуют больше энергии, поэтому их суточную норму следует увеличивать примерно на 30%. Также нужно давать больше корма и беременным собакам – их дневной рацион должен быть увеличен на 25%. Но еще больше, как уже было сказано ранее, питательные вещества необходимы щенкам, поэтому примерно до 6-7-месячного возраста им следует давать на 50% больше корма, чем взрослому животному.
А вот с пожилыми особями все наоборот. Ввиду малой активности им не требуется много корма, поэтому его объем можно без вреда уменьшить примерно на 25%.
В заключение стоит дать еще пару советов. Во-первых, не забывайте, что при питании сухими кормами собака должна иметь постоянный доступ к чистой, свежей воде. И, во-вторых, корма сами по себе имеют разную калорийность, поэтому лучше предварительно ознакомиться с рекомендациями по кормлению, которые нередко указываются на упаковке.