«Желтой Горой» называют Хуаньшань – самую высокую вершину на востоке Поднебесной. В этом благоприятном районе Китая растет почитаемый ценителями зеленого чая – Люй Мао Фэн. Близ «Желтой Горы» расположена славная провинция Аньхой, место произрастания этого изысканного напитка. С XIV столетия и поныне он собирается ручным способом, без использования современной техники. Листья и почки чая напоминают пики гор, в окружении которых растет продукт, и поэтому в народе его именуют «Зелеными Ворсистыми Пиками». Мудрецы прошлого считали, что тому, кто имел счастье видеть эти места, нет необходимости искать по миру что-то более красивое.
В этом же месте произрастания Мао Фэн можно увидеть оптические природные эффекты, которые местные символично прозвали как «свет Будды».
Благодаря благоприятной среде произрастания Люй Мао Фэн славится насыщенным вкусом.
Красивая легенда о чае Мао Фэн
Давным-давно у чайного поля встретились девушка и молодой парень. Они влюбились друг в друга и захотели сбежать. Владелец угодьев, который сам собирался жениться на этой девушке, разлучил влюбленных, а красавицу запер под стражей. Девушка сбежала, и по ее следу отправили палача. Палач встретил юношу и казнил его. Тело юноши обратилось чайным кустом, а его любимая плакала от горя без остановки и в итоге превратилась в дождь. Местные жители считают, что эти места влажные и облачные потому, что возлюбленная с тех пор не перестает оплакивать юношу.
Сбор и изготовление чая
Чай Мао Фэн начинают собирать в начале весны. Процедура сбора и приготовления соответствует высшему стандарту качества, которые распространяются на элитные чаи. Сбор завершают в рамках одних суток. Корзины наполняют только молодыми листочками и почками, помятые и поврежденные не собирают. Затем листья и почки ждет прожарка на котлах, а после – скрутка и сушка. Во время сушки пользуются древесным углем, который добавляет чаю особый аромат. Чай при быстрой обжарке и многоступенчатой сушке сохраняет природные микроэлементы.
Полезные свойства
Чай Мао Фэн имеет бактерицидные свойства, полезен для десен, защищает от кариеса. Зеленый чай регулирует артериальное давление, способствует стабилизации нервной системы. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает сосредоточиться и отогнать негативные мысли и эмоции. Состав чая благотворно влияет на работу печени и зрения
Внешний вид и нюансы заваривания
Люй Мао Фэн имеет особый внешний вид: пара пушистых листочков (немного извитых) с почкой сбоку или посередине. По форме они напоминают горы в окружении сосен.
При заварке чай переливается чистыми изумрудными оттенками. Поначалу напиток отдает сладковатым ароматом дыни. У чая Мао Фэн мягкий, нежный вкус, а медовые нотки и еле уловимые оттенки аромата орхидей придают ему изысканности.
При заваривании нужно помнить главную рекомендацию китайцев – «не убивать Люй Мао Фэн крутым кипятком» и использовать воду с температурой в пределах 75- 80°C.
Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного