Полба вошла в жизнь нашей семьи лет пять назад. Вы слышали о таком продукте?
Ежели нет, то добро пожаловать сюда. Я сама узнала много нового. Ольга Кузнецова - кладезь полезной информации о продуктах питания!
Если коротко, то полба - это зерно, незаслуженно забытое.
Потихоньку она вошла в рацион нашей семьи.
Кто здоров?
Тот, кто полбу есть готов!
Кто полон сил?
Тот, кто полбу полюбил!
Кто жизнерадостен, умён?
Кто полбу ввёл в свой рацион!
Но это так - чтобы вы улыбнулись.
На самом деле в нашей семье с полбой всё не так просто.
Чтобы ввести в меню детей то, что они не ели до этого дня, да ещё и без сахара, нужно ох как постараться.
Так произошло и с полбой.
Полбяная мука вошла без проблем.
Я постоянно пеку полбяной или полбяно-ржаной хлеб. Он не сильно отличается от ржаного. Дети его едят спокойно, без заморочек. Конечно, любят белый больше. Но белый я пеку раз в неделю.
А вот введение в рацион полбяной крупы не прошло так гладко. Честно сказать, вообще не прошло.
Полбу можно варить в виде крупы. Не дроблёная она варится долго. Поэтому лучше сначала замачивать. Или чуток раздробить. У нас с этим прекрасно справляется измельчитель.
А дальше... Простор для творчества.
Можно просто варить: с солью или без. Можно сделать зелёную полбу - прекрасный рецепт, который очень нравится нам с мужем.
Но...
Дети не оценили. Всем троим дружно полба не понравилась.
А как приятно хозяйке, когда готовишь и едят все.
Не тут-то было. Воротили нос, вздыхали, делали вид мучеников. В общем, на славу постарались, чтобы полба не прошла в их рацион.
Зато с тех пор в нашу жизнь вошло выражение, когда кто-то хулиганил: "Дам тебе по лбу!"
А понимай, как хочешь: ПОЛБУ или ПО ЛБУ!
Обе вещи детям не нравились. По лбу они ни разу так и не получили. А вот полбу - не раз. Но пока наши попытки не увенчались успехом. Так, к сожалению, великолепный (и очень вкусный, с моей точки зрения) продукт - полба - стал ругательным для наших детей.
А как у А.С. Пушкина! Помните? Великий поэт знал о полбе!
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Вон Балда каким сильным на полбе вырос!
Так теперече и мы с мужем сил набираем,
Детей своим примером вдохновляем,
Кушаем с удовольствием полбу варёную,
И не нужна нам крупа, из-за моря привезённая.
Лучше к истокам вернёмся,
Вокруг себя оглянёмся
И оценим-то, что имеем.
Будем жить, не робея,
Кушать, что нам гоже, дюже полезно,
Что несёт силу, энергию. Полба чудесна!
И очень вкусна!
Попробуйте! Стоит того она.
Ольга Клушина (автор и главный редактор "Путеводной звездочки")