Недавно сложилась такая ситуация, что в холодильнике оказался слишком большой запас яиц. Нужно было их сохранить и я вспомнила простой способ, при котором яйца долго остаются свежими.
Ничего сложного, ведь всё гениальное просто. Чтобы яйца не испортились, их нужно всего лишь заморозить.
Вариантов заморозки несколько:
1. Заморозить яйца в скорлупе.
Перед заморозкой яйца обязательно нужно помыть и обсушить.
Из таких яиц при разморозке можно готовить те же блюда, что из свежих. Но появляется возможность немного схитрить и визуально увеличить количество блюда, используя меньшее количество продукта. Как это сделать? Опять же просто. Берем замороженное яйцо, оставляем его при комнатной температуре на 3 минуты, чтобы немного подтаяло возле скорлупы. Если нужно совсем быстро, то подставляем яйцо под струю воды на несколько секунд. Очищаем (чистится легко) и разрезаем яйцо на 2-3 или даже большее количество частей. Теперь кладем эти кусочки на сковородку смазанную маслом, и жарим, как обычную яичницу.
В результате визуально у нас получается яичница из нескольких яиц, хотя израсходовали мы всего лишь одно яйцо.
Хорошо использовать такую хитрость тем, кто следит за фигурой. Визуально вроде бы съел хорошую порцию яичницы, а на самом деле не больше одного яйца. Для тех же, кому нужен полноценный завтрак, можно положить эти кусочки яичницы на хлеб и сделать бутерброды.
2. Заморозить яйца без скорлупы, разлив их по формочкам для льда.
В каждую ячейку выливаем по одному яйцу и замораживаем.
После заморозки яичные кубики можно переложить в пакет или контейнер, чтобы освободить формочку для льда.
3. Можно отделить белок от желтка и заморозить по отдельности.
Этот способ удобен хозяюшкам, которые пекут всякие вкусности и им нужно отделять белки от желтков. Вкус и свойства замороженных яиц не ухудшаются. Белок вообще не меняет свою структуру, желток становится более вязким, но это даже к лучшему. Любители сырых яиц мажут такие желтки на хлеб, как пасту, чуть присолив и посыпав молотым перцем. Это блюдо гурманов. При таком способе употребления яиц нужно быть уверенным, что яйцо от здоровой курицы.
Если же вам не нужна повышенная вязкость желтка, то до заморозки нужно добавить к желткам соль или сахар (на 0,5 стакана желтков - 0,5 чайн. ложки соли или 1 стол. ложку сахара). В этом случае придется хранить всю желтковую массу вместе, не разделяя на отдельные желтки. Это создает сложность в расчетах, если нам в дальнейшем понадобится для рецепта конкретное количество желтков.
Даю подсказку: 1 стол. ложка желтковой смеси - это 1 желток.
Контейнер с желтками, в которые мы добавили соль или сахар обязательно нужно подписать, чтобы в дальнейшем не совершить ошибку и не добавить соль или сахар снова.
4. Можно замораживать яйца, как некий полуфабрикат, чтобы потом упростить приготовление блюд.
Как вариант предлагаю попробовать заготовить полуфабрикат яичницы с беконом. Разбиваем яйца, добавляем кусочки жареного бекона, можно добавить тертый сыр, солим, перчим по вкусу и немного взбиваем венчиком. Полученную смесь разливаем по формочкам и замораживаем. Когда понадобится - достаём и выкладываем замороженные кубики на разогретую сковороду. Несколько минут и сытная яичница с беконом готова.
Вот таким образом можно облегчить себе приготовление блюд и сохранить яйца свежими. Такой способ помогает, например, заготовить впрок вкусные домашние яйца, чтобы не покупать магазинные.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал