Кто о чем, я как обычно…
Деньги меня заботят, в общем.
Не то, чтоб я начала печь каждый день и на продажу. Просто начала. И с тех пор, как получилась первая удачная булка, приятно раз в пару-тройку дней напечь горячего хлебушка. Друзей накормить, опять же…
Кто говорит, что домашний хлеб не черствеет, тот привирает, конечно. Любой хлеб черствеет, у заквасочного просто дольше сохраняется вкус и аромат.
О процессах в мякише и корке хорошо рассказывают ученые из НИИ хлебопечения. Я в химии туповата, но кое-как поняла, что крахмал в хлебе частично кристаллизован, частично аморфный, плюс еще белковая структура есть у пшеничных разновидностей. И влага там из одного состояния крахмала уходит в другое, вот хлеб и сохнет. Не просто подсыхает, как вкусный сухарик, а именно черствеет, теряя всю прелесть. И хуже нет для хлеба температур, чем с 4 гр С до 20 гр С, причем чем ближе к холодной границе, тем все печальней. Холодильником его, в общем, не спасти.
Приходится печь свежий. Мы же тут ради пользы и радости собрались?
Вот и пеку.
Включаю электроплиту и пеку.
А счетчик мотает.
И счета мои с ноября выросли с 350-и рублей в месяц до 550. А это уже 2500 в год. Комплект симпатичного бельишка, между прочим. А он мне самой нужен,не хватало еще трусы электрикам раздавать.
И деваться некуда: час греть камушек, минут сорок на две булки. Еще сорок еще на две, если сразу много.
То есть, если по чуть-чуть печь, то невыгодно, ведь камень требует задать жару. Без камня с моей духовкой не договориться, плавали.
В общем, не зря я расшибала мозг об Инсту НИИ ХП. Хлеб можно замораживать! Если в морозилке холоднее - 10 гр С, он замерзает, а потом оттаивает, почти не теряя свойств.
Главное - размораживать естественно, не в микре. А потом - как обычно. Если слегка подогреть - булка, словно только что испекли.
Проверим?