Найти тему
Юрий Мастеров

Тема острых ножей на кухне извечна, как для любой хозяйки так и профессионального повора. Отличие в том, что повор уже знает...

Когда сталкиваешься с резкой овощей, таких как помидор или даже шенковкой варёного яйца, особенно понимаешь, что нож "тупой",

Мой хештег в соцсетях #Sput383 через поисковики. Самозанят. СпецЗаточка
Мой хештег в соцсетях #Sput383 через поисковики. Самозанят. СпецЗаточка

не заточен. Если повору при обучении, инструкторы говорят и показывают элементарные методы и способы. То женщинам эта тема далека. Так что же нужно знать, прежде чем купить точилку самую дешёвую или наоборот, супер дорогую. Переверните нож остриём вверх и присмотритесь как он выглядит в месте предполагаемого острия. Если вы видите заусенец по краям блестящей поверхности "выработки" затупления в виде зубцов . Тут приговор один. Ищите специалиста по заточке. Но отталкиваясь от рекомендаций и фото работ. Заусенцы, могут быть и после некачественной грубой заточки. Он же рельеф. Или покажите эту статью мужу, другу, родственнику или уж соседу. Но это я начал с самого страшного. Исходя из некачественной заточки, заусенец и мельчайшие частицы металла, микроосколки- попадают с пищей в организм.

А более распространенное явление- это простое затупление, путем закругления режущей части, то есть острота металла уходит при работе с плоскостью. Кухонной доской, самый худший вариант, доска стеклянная. Это можно сказать убийца остроты. Равносильно как водить ножом по камню в перпендикулярном направлении. И вот мы плавно подошли к камню. Что же выбрать, точилку с заданным углом с двух сторон или обычный бытовой камень для заточки ножей, в обиходе просто "брусок". Тут как говорится, на вкус и цвет. Но с пониманием рентабельности точилки, подумайте... Все мы учили элементарное понятие угол. Если затачивать каждый раз в точилке, то вы не замечая того все чаще будете тупить угол, что приводит к уходу остроты. И в засчет того, что у многих точилок диски не имеющие абразивности металлические, вам будет требоваться более сильное нажатие на нож, а это уже очень опасно! С абразивными, схема та же, ведущая к более сильному нажатию на нож, но слегка менее заметно затупление угла заточки. Всё это конечно не за один день происходит, описан результат последствий затуплений и их виды. И вот подошли к главному и основному. Сама хозяйка или кто то из близких научится "править" остроту своего ножа на камне "бруске". Если вы ну не желаете особо вникать во все тонкости, просто хотите результат. Покупаете брусок. Обычно это двухсторонний бытовой. Светло серый это более мелкий чистовой абразив, чем темнее ближе к серо зелёному тем грубее абразив. И так стособ настройки угла, метод подкладки под плоскость ножа от спички, до спичечного коробка, это зависит от высоты ножа. Обратная сторона далее "обух" будет направляющим фиксатором угла. То есть, вы настраиваете угол и делая упор на обух пальцем. Лучше для хозяек с тонкой кожей, во избежание травмы, обмотать место пальца - направляющей- пластырем. Как я покажу на фото, фиксацию. И просто, провотире нож по бруску лёгкие нажатием- без усилий давления! Иначе, давление излишнее, может привести до искусственно созданного заусенца вами же. Или нож соскочит с камня! И проходите по всей длине, выводя от ручки к носику, выдерживая изгибом руки приблизительную радиусность ближе к носику. Нескольких движений, как правило достаточно, есть вы присмотрелись к острию ножа, как он прилегает к камню при настройке угла заточки и правильно его подобрали. Контроль прост визуально. Просто пригледитесь к углу и загрязнение или свежий полированный блеск абразива даст само понять, задействована ли острота при заточке. И заточка производится таким методом с двух сторон одновременно -одной заточке поочередно. Потому что, допустим левый угол задавая остроту, даёт загиб лишнего металла "вытесняемого на остриё"-заусенец, а правая сторона его сглаживает и отправляет остатки металла в абразив, то есть брусок или сбрасывает заусенец микрочастицами поверх абразива. Как проверить на заусенец? Очень просто на салфеке. Поверните нож остриём вверх и потените салфетку перпендикулярно направлению ножа. В левую сторону, а потом в правую, без нажатия под тяжестью веса салфетки. Чем крупнее оставшаяся ворса салфетки на ноже, тем больше засенец, или салфетка не с тягивается легко, а с затруднением в любую из сторон. Если осталась ворса, еле заметная, нормы не оставления заусенца соблюдены, при гладкости угла заточки, зависит от купности абразива. Чтобы достичь большей гладкости, просто смочите брусок водой. В идеале, по рекомендации профессионалов выдержать некое время до 3-5 мин вполне, до совершения процесса заточки. Чтоб вода проникла в верхние слои старого абразива и вытеснула его на поверхность. После отмачивания, ещё раз ополоснуть струёй воды и можно приступать к заточке. После всей процедуры, нож обязательно помыть губкой с моющим средством и облокотив на полотенце провести несколько раз вдоль заточки, чтоб снять не смытые остатки абразива и исключить их в попадание пищи.

-2
Приблизительное расстояние от острия по центру полотна ножа, до упора острия на поверхность камня
Приблизительное расстояние от острия по центру полотна ножа, до упора острия на поверхность камня
Заданный угол и находрени пальца, как направляющей, на обухе ножа
Заданный угол и находрени пальца, как направляющей, на обухе ножа
Прёт до начала радиуснисти, а дальше выводим рукой влево с с проворотом вверх, до окончания, на остриё
Прёт до начала радиуснисти, а дальше выводим рукой влево с с проворотом вверх, до окончания, на остриё
-6

Еда
6,93 млн интересуются