Найти тему

Приготовление домашнего сливочного масла

Приготовление дом масла начинается со сливок. Сливки можно взять готовые. Чем выше жирность сливок, тем быстрее они будут взбиваться и тем больше из них получится масла.

Я использую натуральное коровье молоко. Чтобы снять с молока сливки, ему нужно дать постоять в холодильнике не менее суток, чтобы сливки поднялись вверх.

Для снятия сливок я использую вот такую ложку.

-2

При взбивании сливки увеличиваются в объеме примерно в 2 раза. Поэтому для сбора сливок берем банку больше не менее, чем в 2 раза предполагаемого количества сливок. В этой же банке будем сливки взбивать. Взбивать сливки удобнее в банке, потому что при отделении пахта очень сильно разбрызгивается.

Аккуратно, стараясь не перемешивать сливки с молоком, мы их собираем. Захватываем по краям и перекладываем в банку.

-3

С 6 литров молока у меня получается от 600 грамм до 1 литра сливок. Количество сливок, зависит от сезона и жирности молока. Сейчас молоко у меня не очень жирное, поэтому сливок будет около 600 грамм. Банку я взяла 1,5 литровую.

Если вы будете использовать сливочное масло в свежем виде, то снятые сливки нужно по стерилизовать. Делается это очень просто. На дно подходящей кастрюли кладете салфетку, ставите на нее банку со сливками. Наливаете холодную воду по плечики банки. Или по уровень сливок в банке, если банка не полная. И кипятите от 30 минут до часа на медленном огне.

-4

Даете банке остыть и ставите в холодильник. После того, как сливки хорошо охладятся в холодильнике их можно взбивать на масло.

Если же, вы будете это масло потом перетапливать, то стерилизация не нужна. Масло при перетапливании подвергается термической обработке и этого вполне достаточно.

Когда появляются разводы: молоко по сравнению с сливками выглядит более серым, я прекращаю снимать сливки. У меня нет цели обезжирить молоко полностью, поэтому на масло я беру только самую жирную часть сливок. После снятия сливок, все молоко кипятим и используем как обычно.

Сливок у меня около 600 грамм. Чуть меньше половины 1,5 литровой банки.

Начинаю взбивать сливки венчиком на средней скорости до момента, когда сливки сначала увеличатся в 2 раза объеме, а потом начнут оседать.

Важное условие, которое сократит время взбивания сливок- они должны быть очень хорошо охлаждены. Если процесс взбивания у вас по каким-то причинам затягивается. Например, вас отвлекают другие дела, то взбивать можно в 2-3 приема, убирая банку в паузах в холодильник.

Вот так сливки увеличились в объеме.

-5

После того, как сливки начали оседать, я ставлю насадку от блендера и уже окончательно взбиваю сливки в масло.

-6

На этом этапе масло взбивается уже достаточно быстро. Держите блендер в верхней трети сливок. Самая жирная часть поднимается вверх, ее нам и нужно взбивать.

Вот так начинает образовываться масло. Смотрите как оно начинает собираться кусочками. Уменьшаем скорость блендера и взбиваем еще пару минут.

-7

Сливаем пахту, которую можно использовать на выпечку. У нас получилось 300 грамм пахты.

Далее нужно обязательно масло промыть. Заливаем его очень холодной водой. Закрываем крышкой и хорошо взбалтываем. Затем воду сливаем. Делаем так 2-3 раза, чтобы вода стала прозрачной после промывания.

Перекладываем масло в тарелку и вот таким образом удаляем остатки влаги.

-8

Затем выкладываем масло на пергамент и заворачиваем. Я свежее масло не заворачиваю в пленку, бумага уберет остатки влаги. Если это масло для хранения, то на следующий день, снимаем пергамент заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру.

Из 600 г сливок у нас получилось примерно 230 грамм масла.

Масло перетапливать мы будем в мультиварке. Я собрала 600 г масла. Режу его кусочками и складываю в чашу мультиварки. Ставим режим "мультиповар" на 2-3 часа и 100 градусов. Крышку не закрываем. Масло гхи топится при температуре 80 градусов не менее 2 часов (время зависит от количества масла, но берите не меньше 500 грамм). При открытой крышке у нас будет примерно нужная температура. Оставляем масло для нагрева.

-9

Через 20 минут масло нагрелось. Вот так оно кипит. Сверху покрылось пеной. Само масло мутное. Ничего не перемешиваем. Пену тоже снимать в процессе перетапливания не будем.

-10

А вот так масло выглядит через час. Оно начинает становиться прозрачным. Все примеси белка выпадают в осадок, пена густеет и начинает сворачиваться.

-11

Вот так выглядит готовое масло. Оно становится полностью прозрачным, янтарного цвета с очень приятным сливочно-ореховым ароматом. Масло перестает кипеть. Мне потребовалось на перетапливание 2 час

-12

Переливаем масло в баночку через 2 слоя марли. Это масло может очень долго храниться даже при комнатной температуре. Я обычно храню его в холодильнике, а на столе стоит баночка, которую я использую при жарке. У нас получилось 500 г масла.

-13

Еда
6,93 млн интересуются