Выращивание спаржи, особенности посева и ухода
Молодые побеги спаржи употребляют, как овощ рано весной. В сыром виде они напоминают зеленый горошек. Наиболее распространенное блюдо из спаржи - побеги, отваренные в соленой воде и поджаренные в масле с сухарями. Побеги спаржи идут для приготовления консервов и супов.
Спаржа - многолетнее растение из семейства лилейных. К 3 - 4-летнему возрасту формируется мощное корневище со спящими почками. Из них развиваются 5 - 15 побегов, в зависимости от возраста растения, высотой 1,0 - 1,5 м, толщиной 1,5 - 2,0 см. На побегах-стеблях развиваются чешуйки, в пазухах которых находятся 3 - 7 игловидных стебельков, выполняющих функцию листьев.
Спаржа - раздельнополое двудомное растение, на участке встречаются мужские, с развитыми тычинками, и женские - пестичные цветки. Плод - ягода, которая при созревании становится красной, с 1 - 2 крупными черными семенами. В период созревания семян куст декоративен и служит украшением букетов, поэтому спаржу относят и к числу цветочно - декоративных растений.
Спаржа - холодостойкое растение. Корневища ее хорошо сохраняются в бесснежные суровые зимы. Отрастает сразу же после оттаивания почвы. Молодые побеги погибают при заморозках -1 -2°С. Вместо них из спящих почек отрастают новые побеги. Под спаржу отводят плодородные почвы вне севооборота. Лучшее место - припарниковый участок, богатый перегноем.
Подготовка семян спаржи к посеву
Семена перед посевом замачивают в воде при температуре около 25°С тепла в течение 3 - 4 дней, ежедневно меняя воду. Затем набухшие семена рассыпают тонким слоем на мешковину и мешковиной же прикрывают их сверху, несколько раз в день смачивая теплой водой. При температуре 30 - 35°С они начинают прорастать через 5 - 6 дней. Наклюнувшиеся семена высевают в конце апреля - начале мая в рассадники с плодородной почвой.
Подготовка грядки и посев спаржи
Сеют рядами на расстоянии 20 - 25, глубина заделки 3 см. Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, подкормках и борьбе с сорняками. Осенью, перед замерзанием почвы, рассаду укрывают перегноем слоем 4 см. На постоянное место растения высаживают весной следующего года.
Спаржа растет на одном месте десять и более лет, поэтому перед посадкой почву надо хорошо заправить удобрениями. Ранней весной участок перепахивают и боронуют. Затем по маркеру нарезают борозды глубиной 30 см, расстояние между бороздами 100 см. В них насыпают перепревший навоз или перегной слоем 20 см. Рассаду высаживают, как можно раньше, до того как растения тронутся в рост. Садят в бороздку, в один ряд на расстоянии 100 х 70, 70 х 70 см, сверху присыпают землей и перегноем слоем 5 - 6 см.
Уход за растением
В первый год после посадки рассады на постоянное место урожай не собирают. Уход заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Осенью, перед замерзанием почвы, в борозды досыпают землю, смешанную с перегноем, слоем 5 см. На следующий год рано весной с участка удаляют прошлогодние стебли, а отрастающие новые окучивают, делая гребни высотой 10 - 15 см.
Побеги спаржи, которые предполагается употреблять в пищу, в середине мая, когда они только начнут появляться над поверхностью почвы, выбирают из земли. Срезанные побеги моют, связывают в пучки и до употребления хранят в леднике или холодильнике. После сбора побегов участок боронуют поперек рядков для разравнивания гребней. Уход за растениями такой же, как и в первый год. Урожай спаржи достигает 1,0 - 2,5 кг с куста.
Это интересно
Спаржа богата минеральными солями и особенно белками (аспарагин), витаминами В, В2, С, РР, У (7,3 - 11,6 мг/100 г) и провитамином А. Спаржа - мочегонное растение, экстракт спаржи - аспарагин - понижает кровяное давление, усиливает сокращение и замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды, усиливает диурез, улучшает функцию печени. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
В китайской медицине отвар корня спаржи принимают внутрь, как мочегонное, тонизирующее, жаропонижающее, улучшающее кровообращение, пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, заболеваниях легких, коклюше.