Найти в Дзене
Советы Садоводам

Как вырастить спаржу, практические советы

Оглавление

Выращивание спаржи, особенности посева и ухода

Молодые побеги спаржи употребляют, как овощ рано весной. В сыром виде они напоминают зеленый горошек. Наиболее распространенное блюдо из спаржи - побеги, отваренные в соленой воде и поджаренные в масле с су­харями. Побеги спаржи идут для приготовления консер­вов и супов.

Спаржа - многолетнее растение из семейства лилей­ных. К 3 - 4-летнему возрасту формируется мощное кор­невище со спящими почками. Из них развиваются 5 - 15 побегов, в зависимости от возраста растения, высо­той 1,0 - 1,5 м, толщиной 1,5 - 2,0 см. На побегах-стеб­лях развиваются чешуйки, в пазухах которых находятся 3 - 7 игловидных стебельков, выполняющих функцию листьев.

Спаржа - раздельнополое двудомное растение, на участке встречаются мужские, с развитыми тычинка­ми, и женские - пестичные цветки. Плод - ягода, кото­рая при созревании становится красной, с 1 - 2 крупны­ми черными семенами. В период созревания семян куст декоративен и служит украшением букетов, поэтому спаржу относят и к числу цветочно - декоративных расте­ний.

Спаржа - холодостойкое растение. Корневища ее хо­рошо сохраняются в бесснежные суровые зимы. Отра­стает сразу же после оттаивания почвы. Молодые побе­ги погибают при заморозках -1 -2°С. Вместо них из спя­щих почек отрастают новые побеги. Под спаржу отводят плодородные почвы вне севооборота. Лучшее место - припарниковый участок, богатый перегноем.

Подготовка семян спаржи к посеву

Семена перед посевом замачивают в воде при температуре около 25°С тепла в течение 3 - 4 дней, ежедневно меняя воду. Затем набухшие семена рассыпают тонким сло­ем на мешковину и мешковиной же прикрывают их сверху, несколько раз в день смачивая теплой водой. При температуре 30 - 35°С они начинают прорастать че­рез 5 - 6 дней. Наклюнувшиеся семена высевают в кон­це апреля - начале мая в рассадники с плодородной почвой.

Подготовка грядки и посев спаржи

Сеют рядами на расстоянии 20 - 25, глубина заделки 3 см. Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, подкормках и борьбе с сорняками. Осенью, перед за­мерзанием почвы, рассаду укрывают перегноем слоем 4 см. На постоянное место растения высаживают вес­ной следующего года.

Спаржа растет на одном месте десять и более лет, поэтому перед посадкой почву надо хорошо заправить удобрениями. Ранней весной участок перепахивают и боронуют. Затем по маркеру нарезают борозды глубиной 30 см, расстояние между бо­роздами 100 см. В них насыпают перепревший навоз или перегной слоем 20 см. Рассаду высаживают, как можно раньше, до того как растения тронутся в рост. Са­дят в бороздку, в один ряд на расстоянии 100 х 70, 70 х 70 см, сверху присыпают землей и перегноем слоем 5 - 6 см.

Уход за растением

-2

В первый год после посадки рассады на постоянное место урожай не собирают. Уход заключается в про­полке сорняков и рыхлении почвы. Осенью, перед за­мерзанием почвы, в борозды досыпают землю, смешан­ную с перегноем, слоем 5 см. На следующий год рано весной с участка удаляют прошлогодние стебли, а отрастающие новые окучивают, делая гребни высотой 10 - 15 см.

Побеги спаржи, которые предполагается употреб­лять в пищу, в середине мая, когда они только начнут появляться над поверхностью почвы, выбирают из зем­ли. Срезанные побеги моют, связывают в пучки и до употребления хранят в леднике или холодильнике. После сбора побегов уча­сток боронуют поперек рядков для разравнивания греб­ней. Уход за растениями такой же, как и в первый год. Урожай спаржи достигает 1,0 - 2,5 кг с куста.

Это интересно

Спаржа богата минеральными солями и особенно бел­ками (аспарагин), витаминами В, В2, С, РР, У (7,3 - 11,6 мг/100 г) и провитамином А. Спаржа - мочегонное растение, экстракт спаржи - аспарагин - понижает кровяное давление, усиливает со­кращение и замедляет ритм сердца, расширяет перифе­рические сосуды, усиливает диурез, улучшает функцию печени. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

В китайской медицине отвар корня спаржи принима­ют внутрь, как мочегонное, тонизирующее, жаропонижа­ющее, улучшающее кровообращение, пищеварение сред­ство, при подагре, ревматизме, диабете, заболеваниях легких, коклюше.

Еда
6,93 млн интересуются