Ингредиенты на 3 кулича - 1 большой весом 550 гр, 2 -кулича по 300 гр.:
Опара:
мука 100 гр дрожжи сухие 7 гр молоко 100 мл сахар 15 гр
Тесто: мука 350 гр яйца 3 шт творог 200 гр ( 5-9%) сахар 100 гр ванильный сахар 10 гр масло сливочное 100 гр соль щепотка кардамон 0.5 ч.л.
Начинка: цукаты 150 гр изюм 150 гр цедра апельсина коньяк 30 мл
Глазурь: вода 30 мл сахарная пудра 150 гр желатин 5 гр вода 15 мл ( для желатина) сок лимона 15 мл
1. Опара.
В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи, муку.
Перемешать, и накрыв плёнкой, убрать в тёплое место на 1 час.
2. Тесто.
В отдельной чаше разбить яйца, добавить сахар и взбить до густой пены.
Добавить соль, ванильный сахар, кардамон, растопленное сливочное масло, творог и перемешать до однородности.
3. В опару добавить яичную смесь и перемешать.
По частям ввести муку и замесить тесто.
Тесто будет жидковатым - это нормально.
4. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом и убрать в тёплое место, накрыв плёнкой, на 1 час.
5. В изюм добавить цедру и коньяк.
Измельчить цукаты, добавить их к изюму и дать настояться.
Затем удалить салфеткой лишнюю влагу.
6. В подошедшее тесто вмешать цукаты с сухофруктами.
7. Выложить тесто в формы смазанные маслом на 1/3, накрыть плёнкой и оставить на 40 минут.
8. Выпекать при 180 градусах около 35 минут.
Если верхушка будет подгорать, накрыть фольгой.
9. Готовым куличам дать полностью остыть.
10. Желатин залить водой и оставить набухать.
11. В кастрюлю высыпать сахарную пудру, добавить воду и довести до кипения.
12. Добавить разбухший желатин и взбить миксером до нужной консистенции.
Когда масса побелеет, добавить в процессе взбивания лимонный сок.
13. Готовую глазурь быстро ( она быстро засыхает ) нанести на холодные куличи и украсить по желанию.