Горячий напиток с пряностями с давних времен считается неотъемлемым атрибутом всяческих зимних базаров, ярмарок и народный гуляний. Сегодня же практически любое кафе предлагает отведать глинтвейн!
Я сам люблю этот ароматный напиток и иногда варю его дома для своих гостей. Интернет, конечно, кишит разносортными рецептами приготовления глинтвейна, но я с уверенностью могу сказать, что вся ароматика вкуса зависит от выбранного вина!
Вы можете поспорить со мной, сказав, что специи и пряности убивают все вкусовые особенности вина. В какой-то мере – да, НО, если последуете моим советам, поверьте – вы только улучшите вкус напитка.
Итак, советы:
- используйте только сухие вина,
- лучше выбирать молодое вино, не выдержанное в бочке, т.к. глинтвейн потом может иметь горьковатое послевкусие,
- обращайте внимание на сорт вина, я в основном беру – мерло, саперави, гамэ (эти молодые вина не имеют резких собственных нот и высоких танинов в аромате и вкусе),
- теперь обратим внимание на регион винограда, если в рецепте много всяких пряностей и специй – советую выбрать вино из северных регионов (Франции, Болгарии, Италии и др.). Если же вы хотите добавить в рецепт цитрусовые фрукты, которые дадут много сока, попробуйте использовать крепкое сухое чилийское вино.
Ну и напоследок, не выбирайте дешевое (сомнительное) вино, с мыслью «все равно специи забьют вкус вина…..» Все ингредиенты должны быть качественными, чтобы в полной мере насладиться вкусом!
Пишите в комментариях, у кого уже был опыт приготовления глинтвейна? Какое вино использовали?
Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал, чтобы не пропустить важные статьи!