Испокон веку люди питались злаками, готовя из них каши, напитки, а позже и хлеб. Злаковые культуры богаты минералами, углеводами, белками и жирами. Они самой природой сбалансированы настолько, что не нуждаются в особых дополнениях для улучшения вкуса.
Пшено на столе
Однако, мы настолько избаловали свои вкусовые рецепторы, что потребление пустой каши кажется чем-то невероятным. Но именно в натуральности можно ощутить истинный вкус. Например, пшено, отличный, вкусный, а главное полезный злак, по содержанию полезных веществ превосходящий многие другие крупы.
В 100 гр крупы содержится:
● витамины:
группы А - 30%
группы В (1,2,6,9) - 20%;
группы Е - 3%;
группы РР - 47%;
● минералы: калий, фосфор, железо, йод, магний, медь.
Калорийность крупы – 378 ккал на 100 грамм.
Ввиду того, что пшено довольно жирный злак, при хранении происходит окисление, и оно приобретает горький привкус. Именно это качество зачастую останавливает потребителей при употреблении пшена в пищу.
Как избавиться от горечи
Оказалось, что наши предки прекрасно научились избавлять крупу от горького привкуса. Достаточно только варить кашу правильно. Многие замачивают крупу перед варкой, я же предлагаю достаточно быстрый и эффективный способ приготовления:
● перебрать крупу и промыть под проточной водой;
● залить в кастрюле водой и довести до кипения;
● слить воду, промыть крупу и снова залить холодной водой;
● довести до кипения и снова промыть;
● процедуру повторить 3 раза;
● затем добавить молока, соли, по вкусу и на медленном огне томить до готовности.
На приготовление уходит минимум времени, каша получается рассыпчатая и очень вкусная. Добавлять в нее можно все, что душе угодно: сухофрукты, тыкву, мед, орехи.
Кашу на воде я готовлю в качестве гарнира, поверьте, это ни с чем несравнимая крупа, которая улучшает пищеварение, очищает организм и является прекрасным продуктом для похудения. Питайтесь правильно и будьте здоровы.