Найти тему
Татьяна Панасенко

Хлеб да каша — пища наша

Оглавление
Солнечное просо
Солнечное просо

Испокон веку люди питались злаками, готовя из них каши, напитки, а позже и хлеб. Злаковые культуры богаты минералами, углеводами, белками и жирами. Они самой природой сбалансированы настолько, что не нуждаются в особых дополнениях для улучшения вкуса.

Пшено на столе

Однако, мы настолько избаловали свои вкусовые рецепторы, что потребление пустой каши кажется чем-то невероятным. Но именно в натуральности можно ощутить истинный вкус. Например, пшено, отличный, вкусный, а главное полезный злак, по содержанию полезных веществ превосходящий многие другие крупы.

В 100 гр крупы содержится:

● витамины:

группы А - 30%

группы В (1,2,6,9) - 20%;

группы Е - 3%;

группы РР - 47%;

● минералы: калий, фосфор, железо, йод, магний, медь.

Калорийность крупы – 378 ккал на 100 грамм.

Ввиду того, что пшено довольно жирный злак, при хранении происходит окисление, и оно приобретает горький привкус. Именно это качество зачастую останавливает потребителей при употреблении пшена в пищу.

Как избавиться от горечи

Оказалось, что наши предки прекрасно научились избавлять крупу от горького привкуса. Достаточно только варить кашу правильно. Многие замачивают крупу перед варкой, я же предлагаю достаточно быстрый и эффективный способ приготовления:

● перебрать крупу и промыть под проточной водой;

● залить в кастрюле водой и довести до кипения;

● слить воду, промыть крупу и снова залить холодной водой;

● довести до кипения и снова промыть;

● процедуру повторить 3 раза;

● затем добавить молока, соли, по вкусу и на медленном огне томить до готовности.

На приготовление уходит минимум времени, каша получается рассыпчатая и очень вкусная. Добавлять в нее можно все, что душе угодно: сухофрукты, тыкву, мед, орехи.

Кашу на воде я готовлю в качестве гарнира, поверьте, это ни с чем несравнимая крупа, которая улучшает пищеварение, очищает организм и является прекрасным продуктом для похудения. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Еда
6,93 млн интересуются