Не знаете, куда деть завалявшуюся тыкву? Сделайте сок! Попробовал у мамы и удивился насколько сок вкусный! Делается очень просто, довольно быстро и получается много! Из двух полуторакилограммовых тыкв (вес с кожурой, неочищенных) получилось три литра сока.
Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками, плотно уложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы едва скрывало и варить до мягкости. Не разваривать! Мягкость проверять ножом.
Затем протереть вареную тыкву через сито (можно измельчить в блендере, но останутся волокна), залить отваром, в котором тыква варилась и если нужно – долить кипячёной воды. Густота должна быть, как у томатного сока.
Добавить по вкусу сахар и сок лимона (можно обойтись лимонной кислотой). Довести почти до кипения, но не кипятить!
Снять с плиты, дать остыть, разлить в тару, хранить в холодильнике. Если собираетесь хранить дольше недели, то разливайте сок только по стерилизованным банкам.
Пейте на здоровье и для удовольствия! И добавляйтесь, будем готовить вместе!