Здравствуйте уважаемые читатели!
Лет 12 назад, ещё когда мы жили вместе, тётя с горящими глазами пришла из гостей. И с порога заявила:
- Мы будем печь торт! Я сейчас такую вкуснятину ела! Закачаешься! Я рецептик записала.
И пошло-поехало! Любимый тортик стал в семье.
Так-то я сладкое не очень, редко ем, но некоторые вкусняшки хомячу только так! В основном это домашняя выпечка, магазинная, кроме простых печенек, у нас не идёт. Конфет на Новый год надарили детям целую кучу, угощаю всех гостей, не доедим...
И тут в воскресенье дочка просит:
- Мам, давай торт безешный испечём?
- А давай! Всё равно сериал вечером на кухне смотреть буду - ответила я.
И отправила её в магазин, за недостающими ингредиентами.
Вечером начали творить.
Итак мой рабочий, так сказать, рецепт безе:
2 белка
Щепотка соли
Стакан сахара
Сначала взбить до плотной пены белки с солью, затем постепенно добавляем сахар. Минутки 3-4 всё вместе взбиваем и на противень чайной ложкой, затем в духовку на минимальную температуру, если замечаем что безе коричневеет, то оставляем духовку приоткрытой. Если у кого модная духовка с выставлением температуры, то выставляем примерно 150-160 градусов на ~30 минут. Для этого тортика я безе не засушиваю, мне, да и моим родным, нравится когда оно немножко липкое внутри, самую капельку.
Вообще в изначальном варианте все ингредиенты на один противень, но я делаю три. Гостей у нас всегда много, от вкусняшки никто не отказывается!
Когда доходят последние безешки, начинаю взбивать крем. Тут пишу на одну партию, на три - у меня уходит двойная доза. Иначе крема слишком много.
1 банка сгущенки
1 пачка сливочного масла
50 гр. грецких орехов
50 гр. фундука
Сок из половины лимона, и немного цедры на тёрке.
Важно! Масло и сгущенка должны быть вкусными, иначе крем будет неважным, а он - основа всего в этом тортике. И ещё, масло должно быть мягким, иначе не взобьется в крем. Орешки можно блендером или ножом измельчить, я сейчас тру на тёрке, как по телевизору показывают, раньше как получится.
Так вот масло и сгущёнку вываливаю в высокую посуду и взбиваю в течении примерно 5 минут, затем лимонный сок и цедра, далее орехи.
И собираем наши развалины. Слоями выкладываем на блюдо, каждый слой проливаем кремом. Несколько безе оставляем на посыпку, можно ещё орешками украсить. На пару часов в холодильник и торт "прощай" фигура "Графские развалины" готов! Приятного аппетита!
Если остались вопросы не стесняйтесь задавать! Я отвечу!