Как известно, большинство рыболовов стремятся поймать рыбу по-крупней. Они объясняют это тремя причинами — жажда борьбы с сильным соперником, запоминающийся трофей, да и в "мелочи" есть нечего — кости одни.
С первыми двумя пунктами трудно не согласится - "крупняк" на крючке, заставит любое сердце биться чаще. Но третье утверждение — очень спорно. Ведь некоторые мелкие и невзрачные с виду рыбёшки, в умелых руках являются настоящими кулинарными шедеврами, недоступными для "непосвящённых". По простой причине — их нельзя купить в магазине и даже на рынке. Их можно только поймать.
Встречаются утверждения, что вкус рыбы зависит от её размера. Возможно это и так, когда речь заходит о карпе, щуке, толстолобике и других видах, достигающих веса в десятки килограмм. Но на рыб, речь о которых пойдёт дальше, это не влияет, потому что их вес редко превышает ста грамм.
Первая рыба, известна далеко за пределами рыбацких кругов, и даже увековечена в фольклоре. По-этому с её реальными качествами большинство знакомы лишь теоретически. Если конечно не учитывать рыбаков, для которых она является существенной проблемой — глубоко заглатывает наживку, плохо снимается с крючка и даже способна нанести болезненные уколы. Это знаменитый колючий ёрш.
Незаменимый "ингредиент" для настоящей наваристой ухи, которая при остывании густеет и превращается в желе.Для этого её варят не чистя от чешуи. Раньше, ловились крупные ерши — до 150 гр, прозванные "королевскими", и в жареном виде они были очень вкусными.
Вторая рыба не мене популярна. Недавно водилась в каждом ручье и многие рыболовы постигали азы рыбалки именно с неё. В настоящее время она стремительно исчезает. Как и ёрш, является индикатором чистоты воды и сильно измельчала в последнее время. Это "премудрый" пескарь и жареный — он просто неповторим. Подтвердят все, кто пробовал.
Третья рыба обитает в поверхностных слоях рек и озёр и до сих пор имеет широкое распространение. Ловля её на много проще, но большинство рыбаков её недолюбливают — это уклейка. Её мясо очень вкусное и не похожее на другую рыбу при жарке, а в сушёном — ещё жирное.
Главная причина по которой люди не обращают внимания на эти "деликатесы" - мелкий размер, Их сложно почистить, но они того стоят. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!