Найти тему
Хорошая кухня

Овсянка, сэр!

Всем известен анекдот:

- Бэрримор, а что у нас сегодня на завтрак?
- Овсянка, сэр...
- Бэрримор, а что у нас сегодня на обед?
- Овсянка, сэр.
- Бэрримор, а что у нас сегодня на ужин?!
- Котлеты...
- Урра!
- Из овсянки, сэр...

После выхода знаменитого фильма "Собака Баскервилей" начался просто вал анекдотов про дворецкого Бэрримора, сэра Генри и про "овсянку, сэр". Вся наша страна была уверена, что англичане питаются практически одной овсянкой.

И это мнение часто подтверждают медийные люди Англии. Например, Гордон Рамзи неоднократно делал акцент на национальную любовь англичан к овсяной каше. Правда к тому же он уверяет, что овёс произошёл в Шотландии и уже оттуда разошёлся по свету.

Нам, людям живущим в России, это слышать довольно странно. Ведь в произведениях многих классиков упоминается овёс – как еда для людей, и как основной корм для лошадей. Вспомним, например, рассказ Чехова "Лошадиная фамилия". Человек пытался вспомнить фамилию, причём он помнил только то, что эта фамилия была как-то связана с лошадьми. В конце оказалось, что искомая фамилия была Овсов.

-2

Где же на самом деле родина овса?

Самые древние зёрна дикого овса были найдены, как и многие другие злаки, в египетских захоронениях и датируются 2 000 лет до нашей эры. Потом следует провал в 10 веков и лишь затем следы овса начинают появляться в Греции, Италии, Индии.

В древней Греции – 40 лет до нашей эры, - врач и натуралист Диоскорид, который считается одним из основателей ботаники, и который первый начал исследовать растения с целью их применения в лечебных целях, упоминал овёс в своих трудах. Например, именно тогда начали использовать слизистый овсяной отвар для смягчения кашля, овсяную кашу – при расстройстве кишечника. Интересно, что эти способы дошли до нашего времени и современные врачи часто рекомендуют ими пользоваться.

Но овёс совсем не однороден. Доказано, что в разных странах произрастают виды овса, кардинально отличающиеся друг от друга. Есть европейские овсы, африканские и китайские овсяные культуры.

Современные учёные сходятся в мнении, что у культурного овса нет единого места происхождения. Овёс начал возделываться практически одновременно в пяти местах - Средиземноморье, Эфиопия, северная и северо-западная Европа, вся Азия и Китай.

-3

Овёс в Англии

Когда овёс начали возделывать в Англии, точно не известно. Первое упоминание о нём приходится на 780 год. Тогда овёс уже занимал наибольшую посевную площадь этого мокрого острова. И не мудрено – овёс прекрасно приспособлен к влажному и холодному климату, которым отличается Англия. Поэтому овсяная каша и хлеб из овсяной муки на многие века стали их основной зерновой пищей.

Овёс в России

В России появление овса датируется 17 веком.

Неприхотливое растение быстро покорило крестьян и под него стали отводить всё больше и больше посевных площадей. Про него говорили: «Овес и сквозь лапоть прорастет».

Да и как не любить этот злак.
Количество блюд, которые можно приготовить из овсяной крупы, овсяной муки, а также толокна, сложно перечислить. В любой кулинарной книге, на любом кулинарном сайте можно найти рецепты с овсом.

В зёрнах овса находится очень большое количество полезных элементов, которых тяжело найти в других продуктах. Например, триптофан – аминокислота, которая участвует в синтезе серотонина. А серотонин – это тот самый «гормон хорошего настроения» и «гормоном счастья», которого нам всем так не хватает. Нужно есть овсянку, чтобы не было депрессии.

-4

Подробнее нужно остановиться на толокне.

Толокно широко распространено у народов России и Белоруссии, а также у северных народов, которые граничат с Россией – у латышей, шведов, эстонцев и финнов.
Судя по происхождению слова – толокно образовано от слов толкать и толочь, - толокно было изобретено именно в России.
Производство толокна схоже с производством солода. Зёрна промываются, проращиваются, медленно высушиваются и слегка поджариваются, а затем перемалываются в муку.

Получающаяся мука имеет приятный кремовый цвет и совершенно неповторимый аромат. Кроме того в этой муке содержится гораздо больше полезных веществ, чем в обычной овсяной муке. Поэтому она очень полезна детям, кормящим матерям и пожилым людям.

Так как толокно при производстве уже прошло тепловую обработку, то его можно дополнительно не готовить – не варить и не запекать. Достаточно просто разбавить его молоком, кефиром или тёплой водой.

-5

Хлопья «Геркулес»

Всем хорош овёс – и растить его не сложно, и еда из него вкусная и полезная. Одно плохо – варится зерно овса очень долго.

В конце 19 века в Америке научились перерабатывать зерно овса в хлопья. Зёрна прокатывали через металлические спаренные валы, расплющивая их в тонкую пластинку.

После Великой Октябрьской Социалистической революции правительство СССР было заинтересовано в улучшении питания народа. И в 20 годы на рынок выходит новый продукт – овсяные хлопья «Геркулес». В рекламной компании того времени говорилось, что при употреблении каши из овсяных хлопьев человек приобретает силу героя греческих мифов – Геркулеса.

Из овса, овсяной муки, толокна и «Геркулеса» существует большое количество рецептов, и кулинары продолжают изобретать новые рецепты.

Рецепты с овсянкой на сайте Хорошая Кухня :

-6

овсяное печенье с кокосовой стружкой

овсяный рулет с лимоном

диетический овсяный пирог с бананом и творогом

овсяное печенье с бананом и финиками

творожные оладьи с овсяными хлопьями

рисово-овсяный пирог с яблоками

морковно-овсяное печенье

кекс овсяно-миндальный

диетические овсяно-творожные рогалики

Источник: http://www.good-cook.ru/articles/2020/01/28g-oves-ovcjanka-tolokno-gerkules.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются