Найти в Дзене
Samantha Donovan

Авокадо – идеальный фрукт

Оглавление
Авокадо – маслянистый и не сладкий плод, тем не менее, завоевавший невероятную популярность в развитых странах Америки и Азии. За что авокадо полюбили миллионы жителей планеты? Почему аналитики журнала Forbes называют покупателей фрукта жертвами пропаганды и агрессивного маркетинга?


Яичковое дерево

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Считается, что первыми выращивать авокадо начали ацтеки пять тысяч лет назад. Фрукту приписывали свойства афродизиака и называли его "ahuacaquahuitl" – "яичковое дерево", сравнивая плод с мошонкой.
Если верить испанскому миссионеру Бернардино де Саагун, посетившего индейскую империю в XVI веке, авокадо являлся одним из основных продуктов питания населения. Масло из авокадо добавляли в пищу, из фрукта готовили салаты, соусы, пюре или ели сырыми.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Плод часто становился одним из ингредиентов лекарственных средств. Например, перемолотую косточку авокадо с добавлением сажи и масла применяли от перхоти и чесотки.
Тем не менее, европейцы поначалу фрукт не оценили и в Старом Свете первые сады с авокадо появились лишь в XIX веке.


Золотой фрукт

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Фрукт является рекордсменом по содержанию разнообразных витаминов и жирных кислот. Почти половина состава фрукта это растительные жиры.
В авокадо по семейному уживаются витамины А, В, С, Е, К и D, а также магний, калий, медь, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, высокое количество глутатиона и других малознакомых неискушенному человеку полезных веществ. Многие из них содержатся в авокадо в гораздо больших количествах, нежели в каких либо других фруктах или овощах. Более того, он самый калорийный из них. В 100 граммах авокадо содержится 160 ккал. Для сравнения, в 100 граммах банана содержится всего 94 ккал, а в картошке (официально самом сытном овоще на планете) – 73 ккал.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Огромный набор витаминов обуславливает его удивительную полезность. Витамин С укрепляет иммунитет и борется с вирусами, витамин Е удлиняет жизнь и уменьшает риск заболеть раком, олеиновая кислота выводит холестерин, витамин К ускоряет регенерацию и т.д.

Диетологи уверяют, люди имевшие проблемы со зрением после употребления фрукта станут видеть лучше. Те, кто страдал короткой памятью, вдруг обо всём вспомнят. Люди, страдающие остеоартритом забудут про боли в тазу и коленях, сердечники заметят улучшение работы сердца, гастритники перестанут испытывать спазмы в животе и почувствуют улучшение работы пищеварительной системы. При этом отсутствие сахара открывает возможности употребления продукта даже диабетикам.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Как заметили древние ацтеки, авокадо благотворно действует на мужскую репродуктивную функцию и, за счет своих жиров, помогает наращивать мышечную массу. Женщины, напротив, едят авокадо надеясь похудеть, поскольку аминокислота L-карнитин, также находящаяся в составе фрукта, ускоряет метаболизм. А вот беременным женщинам употреблять авокадо индейцы строго запрещали. Плод провоцирует диарею.


В погоне за вечной жизнью

Авокадо, действительно, называют идеальным фруктом. Продуктом, сочетающим в себе невероятное множество полезных веществ на все случаи жизни. Каждый год подряд удивительный плод становится самым продаваемым фруктом в США, намного опередив яблоки и груши.
К слову, жители США, Мексики и Чили являются самыми большими любителями авокадо. Если верить Forbes здесь его едят буквально килограммами. Существуют даже специализированные рестораны, подающие блюда, обязательно включающиеся в себя авокадо. Кроме того, вышеперечисленные страны являются лидерами по производству этого продукта.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Однако так было не всегда. До 1980-х годов маслянистым фруктом никто не интересовался. Ситуация изменилась с появлением тренда на осознанное потребление. В погоне за здоровым питанием США сотрясали настоящие "продуктовые" революции. Стали массово появляться вегетарианцы, сыроеды, детоксы, любители всего органического и фермерского. Сахар стал врагом номер один, а яйца и орехи превратились в производителей холестерина и более не покупались. Очень востребованными стали диетологи. Появились понятия "хорошие" и "плохие" жиры.

Однако специалисты предупреждают, авокадо может быть и токсичным. Кожура и косточка плода содержат персин – самый настоящий яд. Он вызывает аллергическую реакцию, расстраивает пищеварительную систему, угнетает сердечную активность и даже может привести к смерти.

Понравилась статья? Тогда поддержите канал лайком и подпиской! Для вас это небольшое действие, а для нас мотивация делать контент лучше и качественней!
Еда
6,93 млн интересуются