Сегодня хочу поговорить о крупе, несправидливо забытой и недооцененный нами сейчас и невероятно вкусной и полезной- перловая!!!!
У всех у нас она ассоциируется с невкусной ужасной кашкой из садика, или воспоминанием из надоедливой школьной столовой...А некоторые современные дети порой и не знают что это такое. А очень зря! Низкая цена и кладезь полезных свойств. Вместо картофеля, приготовьте домашним перловку.
Разберемся что это? Это ядра зерен ячменя, поэтому можно смело назвать ее ячменной. Почему перловая?Просто народное название со схожестью с жемчугом или перлами, или "жемчужная".
В советское время производство перловкой крупы приобретает рекордные промышленные масштабы, чтобы восстановить здоровье послевоенного общества.
В чем польза?
О составе микроэлементов ячменя писать можно много, главное это сохранение семенных и плодовых оболочек, и алейронового слоя зерна. Это зачастую видно на крупинке в виде шероховатых пленок. В этом вся и польза !Это и есть та полезная клетчатка, полезная для желудка и кишечника детей, диабетиков для лиц с лишним весом.
Отсюда и единственный недостаток -это долгая варка по сравнению с гречкой и рисом, и большее количество воды, однако та самая польза в сохранении этой оболочки и клетчатки.
Моя семья ее любит, и надо сказать удалось детям внедрить ее в рацион и никакого ужаса от ее вида не возникает.
Цена не кусается никогда, дешево и полезно!!! На прилавках можете найти от мелкой формы,до более крупных ядер, отсюда и различии в разваривании крупы.По сути при приготовлении у нее приятный нейтральный вкус, и если сдобрить маслом в качестве гарнира очень вкусно.
Дальнейшее применение широко,главное было бы желание!!! Она прекрасное дополнение ко всему, сочетается с разными овощами, различным видом мяса, прекрасна в супах,не перебивая вкус основного блюда. Основное применение у меня меня:
- плов, заменяют ею рис, беру всегда более мелкий сорт;
- в суп обязательно(пробовала разные варианты рассольник,куриный,харчо и др. );
-рагу с овощами, зеленью и мясом.
-в качестви начинки с приправами фаршируем ею баклажаны, кабачки,тыкву и др.
Различное применение можете найти на кулинарных источникахна и используя ваши вкусовые предпочтения.
Будьте здоровы друзья, берегите свои семьи и близких!
Приходите сюда с добром, а уходите еще добрее!