Осенью возвращаясь из отпуска, проведённого в Ялте, мы проезжали мимо яблоневых садов и купили там красивые ароматные яблочки.
Они так вкусно пахли, что мы не удержались и купили два больших ящика этих фруктов, не только для еды, но и для зимних заготовок.
Раньше яблоки, груши, сливы и абрикосы сушила на улице, на деревянных поддонах, наша любимая бабушка, но время берет своё и с некоторых пор мы делаем это сами.
Для этих целей мы приобрели простейшую и недорогую электрическую сушилку.
Перед закладкой в сушилку яблоки режем на дольки. Для резки я использую керамический нож, так делала наша бабуля. На вкус наши яблоки кисло-сладкие.
Кожуру с яблок я не снимаю, перед резкой замачиваю их на пару часов в тазу с добавлением пищевой соды, потом промываю, просушиваю и режу.
В процессе работы немалое количество яблочных долек съедается ребятишками, они настолько вкусные, что трудно удержаться.
В нашей электросушилке пять поддонов, равномерно заполняем их, выкладывая на каждый резаные яблочки тонким слоем.
Устанавливаем температурный режим и время сушки. У меня обычно яблоки сушатся при 70 градусов 9 часов с утра и до вечера, на ночь их не оставляю.
Во это время нежнейший фруктовый аромат заполняет комнату и просачивается в коридор.
Люблю этот запах, хочется, чтобы он подольше задержался в квартире.
Через 9 часов проверяю готовность яблочек. К сожалению, высушиваются они не равномерно, нижний поддон сушит лучше верхнего, температура внизу выше, я меняю их местами и досушиваю.
Подвяленные верхние яблочки очень хорошо едят внучки, подходят и интересуются, скоро ли они будут готовы.
Пробу снимает младшая внучка.
Вкус яблок после просушки не изменился, остался таким же кисло-сладким.
Сушёные яблоки очень полезны, в них содержатся аскорбиновая кислота, витамины бета-каратин и ретинол, минералы: железо, йод и другие необходимые для человека природные вещества.
Хранятся сушёные яблоки у нас в стеклянных банках в шкафу.
Очень удобно брать их с собой в дорогу, как лёгкий перекус.
А вы любите сушёные яблочки?
Спасибо за прочтение.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Читайте также:
Как мы сами вкусно солим красную рыбку.