Это был не самый простой наш опыт - не всё получилось с первого раза. Но очень уж хотелось показать и рассказать дочке, почему же очищенный апельсин тонет, а целый - нет.
Вам понадобится:
✔ Стеклянные емкость
✔ Вода
✔ Апельсины
Как делаем:
1. Первый этап - самый простой. Нужно почистить один апельсин. Не знаю, как ваши дети, но Василиса очень любит всё чистить, поэтому активно участвовала в процессе.
2. Следущий шаг: аккуратно погрузить апельсин в ёмкость с водой. Но тут что-то пошло не так 😀
На самом деле я сам виноват: попросил кинуть - ребёнок и кинул! 😀Поэтому вы попросите иначе :))) Учитесь на наших ошибках!
3. Вот наш апельсин благополучно отправлен в плавание, и что мы видим?
Плотность очищенного апельсина больше плотности воды и по закону физики апельсин опустился на дно.
4. Если вы думаете, что на этом всё, то вы ошибаетесь. Всё самое интересное впереди :)
Вслед за первым апельсином, мы отправили и второй. Но он не утонул, а завис в толще воды.
5. А потом, для наглядности, мы погрузили неочищенный апельсин. Он остался плавать на поверхности.
Знаете почему?
Апельсиновая корка, как спасательный жилет, содержит много воздуха и держит апельсин на плаву.
Я думаю, у многих будет вопрос:
Почему же апельсин, который посередине, не тонет?
Мы перевели не один апельсин, чтобы добиться такого эффекта.
На самом деле второй апельсин дочищен не до конца. Там осталась небольшая часть корки, которая не дает ему утонуть. Но при этом она такая маленькая, что и всплыть он не может.
Немного закулисья
При чистке этого апельсины мы то не дочищали, то, наоборот, снимали слишком много корки. Были даже мысли приклеить корку как-то обратно или прилепить её при помощи зубочистки 😀
Но настойчивость, упорство и труд, также достаточное количество апельсинов сделали своё дело! То, что вы видите в итоге, сделано без всякого обмана!
Тут можно посмотреть весь процесс:
Если этот эксперимент показался вам простым и интересным, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь этим постом со своими друзьями.
Я в Инстаграме - @dadknowhow