Найти тему
Pere-дачник

Зачем по морковке сеют редиску?

Когда-то давно одна моя знакомая, имевшая большой «стаж» дачной работы, поделилась со мной хитростью: чтобы рядки моркови стали сразу видны, нужно сеять ее вместе с редиской.

Как это делать и зачем?

Семена моркови – туговсхожие, пока они проклюнутся, сорняки уже заполонят грядку, ведь ее прополоть мы не можем – вдруг нечаянно повредим морковные всходы. Чтобы облегчить себе жизнь, при посеве морковки в каждый рядок через 10-20 см я бросаю 1-2 семени редиски. Она выскочит быстро и тем самым наметит рядочки.

Редиска будет служить не только ориентиром – пока морковка всходит, редиска уже будет наливаться. Значит, с этой грядки можно получить пару пучков отборных корнеплодов. Только сорта нужно выбирать с коротким сроком вегетации – не больше месяца.

Так я делаю только с морковной грядкой, которую засеваю в апреле. Более поздние посадки намечаю не редисом (световой день становится длинным), а листовым салатом. Он так же быстро всходит.

Чтобы морковка взошла, грядки нужно постоянно увлажнять. Это одно из главных требований для роста редиски и салата. При таком уходе (достаточный полив, вольготное размещение) эти овощи вырастают быстрее и вкуснее, чем обычно.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников Интернета.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников Интернета.

Сейчас многие дачники увлекаются посадкой морковки (редиски) в лотки из-под яиц. Попробовала так сделать и я. В позапрошлом году посадила один рядок – все получилось, выросла отличная морковка. Я садилась за стол на террасе, брала полузаполненные землей лотки и сеяла в них по 2-3 семени в каждое углубление.

Для себя отметила преимущества такой посадки:

Удобно проводить посев – не надо нагибаться, спина не болит;
Существенная экономия семян;
всходы не нужно без конца прореживать;
растения быстро набирают силу и вырастают мощными;
картон глушит рост сорняков;
разлагаясь, он служит питанием для микроорганизмов и разрыхлителем почвы.

Но есть и «минусы»:

Посадка таким способом у меня занимает много времени;
Кое-где были проплешины – семена не взошли, и пришлось пересеять;
Чтобы картонная коробка стала проницаемой для нежного молодого корешка морковки, воды для полива требуется очень много, значительно больше обычного. Прошлой весной у нас была засуха катастрофического масштаба, и мне приходилось очень несладко.

Учитывая все вышесказанное, так сажать больше не буду: водопровода в нашем поселке нет, а на дожди надеяться нельзя – их то густо, то пусто.

Щедрых вам урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются