Воздух — главный враг любого кофе. В герметичной (заводской) упаковке кофе может ждать своего часа до двух месяцев (зерна), но стоит вам ее открыть — стрелки часов начинают кружиться в десятки раз быстрее.
Последствия неправильного хранения
- Кислород стремительно окисляет эфирные масла, искажается и пропадает аромат кофе, поэтому холодильник не поможет;
- Сырость и влага негативно влияют на все вкусовые и ароматические характеристики. Они провоцируют развитие плесени, которая сгубит ваш напиток;
- Солнечный свет и температурные перепады вашему кофе пользы тоже не принесут — поэтому даже самые герметичные банки нужно убирать с подоконника или полки над варочной плитой;
- Соседство с «ароматными» продуктами, специями, травами и даже овощами грозит вашему кофе искажением букета — он охотно впитает посторонние запахи и «взбодрит» вас богатой палитрой салями и перца.
Хранить кофе в зернах или помолоть?
В фабричной упаковке кофейные зерна без ущерба качеству хранятся до двух месяцев. Как только вы открыли банку — счет идет на дни. Первозданный аромат и неповторимый букет останется с вами примерно месяц, потом качество начнет понемногу ухудшаться. Похожая ситуация и с молотым кофе — заводская упаковка сохранит его две недели, плотно прикрытая емкость — неделю. В открытом виде кофе начнет менять свойства через день. Эксперты говорят, самый вкусный кофе вне зависимости от срока хранения — свежемолотый.
Где и в чем хранить кофе?
Сначала мы скажем, где НЕ стоит хранить кофе.
Нельзя купить кофе и хранить запасы:
- на открытых полках (свет);
- возле духовки/электроплиты (перепады температуры);
- возле мойки (влажность);
- в холодильнике (перепады температуры, посторонние запахи).
Можно хранить кофе в закрытых шкафчиках вдали от специй. Возле емкости с кофе вполне можно складывать макаронные изделия и крупы в банках. В идеальном варианте полка должна быть сухой, темной и прохладной.
Хитрости кофейных ценителей
Можно обмануть систему и немного продлить срок годности кофейного запаса. Вас спасет морозильная камера с сухой заморозкой. Но есть одна тонкость — перепады температуры вредны для кофе. Поэтому фасуем запас на порционные пакеты в ПЭТ упаковки с замками или в фольгу, складываем в пластиковый контейнер или банку с широким горлом (вам в нее рукой лезть) и ставим на полку в криокамеру. В таком виде кофе будет радовать вас дольше и лучше сохранит аутентичный аромат.
Рекомендуем также ознакомиться:
Можно ли хранить кофе в морозилке?