Сегодня утром я проснулась с желанием готовить, ну и конечно с желанием голода. Решила я приготовить чизкейк. Пошла в магазин и купила продукты:
Для песочной основы:
- печенье песочное - 250 г
- сливочное масло - 150 г
Для творожного крема
- творог - 700 г
- яйца - 4 шт
- сахар - 200 г
- ванильный сахар - 10 г
- цедра 1 лимона
- сок 0,5 лимона
- соль - 1/4 чайной ложки
Готовим песочную основу
Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку. Сливочное масло растопить. Влить масло в миску с песочными крошками. Хорошо перемешать массу. Выложить крошки в форму и довольно плотно утрамбовать ложкой. Выпекать песочную основу ~10 минут в нагретой до 180 гр духовке, затем вынуть и остудить.
Готовим творожный крем
Лимон вымыть и насухо вытереть. Снять с лимона цедру при помощи мелкой терки. Из половины лимона отжать сок. Творог прокрутить в блендере (с насадкой-ножом) до получения однородной массы.Выложить творог в большую миску, добавить сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Перемешать творожную массу при помощи миксера (венчика) до однородности. Добавить лимонную цедру, влить сок лимона и снова перемешать. По одному добавить 4 яйца, каждый раз, хорошо перемешивая массу венчиком. Получившийся творожный крем вылить в форму с песочным коржом.
Выпекать творожный пирог на водяной бане. Для этого в большой глубокий противень нужно налить кипяток. В противень с кипятком поставить форму с пирогом (вода в нижнем противне должна доходить примерно до середины формы с пирогом). Выпекать ~1 час при температуре ~160-170 гр. Если ваша форма разъемная, то надо обернуть ее фольгой, чтоб вода не затекла в форму. Можно выпекать без водяной бани, но тогда поверхность не будет такой белоснежной и может потрескаться (возможно такое).
Готовый пирог пусть постоит в духовке ,если серединка не совсем пропеклась, около часа. Это возможно, если диаметр формы будет меньше моей и начинка будет выше. Вынуть из духовки, остудить, затем убрать в холодильник на 3, а лучше на 5-6 часов. При подаче посыпать сахарной пудрой.