Одного для всех правильного питания не бывает. Чтобы найти идеальный для себя рацион и схему принятия пищи, нужно немало экспериментировать. Предлагаю вам подборку моментов, о которых стоит задуматься, если вы решили что-то поменять в своём питании.
• Интервалы. Когда-то было модно делать разгрузочные дни, потом самым полезным считалось дробное питание, сейчас многие рекомендуют есть дважды в день с перерывом в 8 часов. Любые схемы имеют место быть, разве что короткие интервалы могут неблагоприятно отразиться на поджелудочной в силу частых скачков инсулина, а слишком длинные — очевидно, на желудке.
• Натуральность продуктов. Всем известно, что искусственные пищевые добавки, рафинированные сахар и масла, белая мука, пастеризованное молоко и ГМО здоровья не добавят.
• БЖУ. Бывают и высокобелковые диеты, и с упором на ненасыщенные жиры и на сложные углеводы. Неоспоримый факт в том, что все три макронутриента необходимы хотя бы в минимальном количестве.
• Клетчатка. Очень важная вещь для работы ЖКТ, но опять же, без фанатизма, не стоит есть отруби тарелками.
• Способ приготовления. Очевидно, в свежей морковке больше витаминов, чем в тушёной, и уж точно чем в прожаренной на гриле. Поговаривают, что приготовление на высоких температурах (выше 100°) делает пищу вообще непригодной к употреблению. Так что сковородкам надо иногда давать отдохнуть.
• Вегетарианство, веганство, отказ от молочных продуктов, от глютена и т.д. Вообще, у всех организм разный, кому-то подходит определенная еда по типу метаболизма, кому-то нет. Если попробовать отказаться от некоего типа продуктов на время, то можно обнаружить улучшение самочувствия в следствие их непереносимости (плохом усвоении).
• Фокус на включении. Цели, как известно, надо формулировать позитивно. Не эффективно работать над исключением сладкого из рациона, лучше сфокусироваться на включение в повседневное питание других источников углеводов, удовольствия и чего там ещё сладкое даёт. Да и когда мы начитаемся о том, что вокруг один пищевой мусор, и пытаемся от него отказаться, встаёт резонный вопрос: а что, собственно, жрать?
• Разнообразие. Гречка перестаёт быть полезной, если есть её на завтрак, обед и ужин. Давно пробовали что-то впервые? Разнообразить можно источники БЖУ и микроэлементов (белок — не только мясо, но и бобовые, жиры — не только масло и т.д.), цвета (овощей, фруктов и зелени), вкусы (кислое, солёное, горькое, сладкое), сочетания, способ приготовления и подачи.
И напоследок немного личного опыта: я прекрасно понимаю, что не так-то просто взять и перестать есть то, что каждый день ел всю жизнь. Мне в этом плане повезло: например, во время первой беременности появилось отвращение к мясу. Хотя, это может быть просто симптомом анемии. В любом случае, мне без мяса лучше, хотя ничего не имею против него. А во время кормления второго сына я стала почти веганом (из продуктов животного происхождения ела только рыбу). Это было непросто, но у меня была мотивация: хотелось спать по ночам, а от молочных продуктов ребёнка рвало, обсыпало и он кричал. И я очень ему благодарна, т.к. этот тип питания (растительная пища + рыба) оказался для меня идеальным: я забыла про боли в пищеводе и прочий дискомфорт. Кстати, слышала, что у многих после отказа от молочных продуктов проходили различные хронические заболевания, в особенности дыхательных путей и кожи.
Занимательных и эффективных экспериментов!