Качество питания в большой степени зависит от того, каким способом мы обрабатываем продукты перед их употреблением в пищу. Корнеплоды, сваренные в воде, приобретают водянистость, отдают отвару свои полезные вещества, а кастрюлю после их варки нелегко отмыть. Свекла, запеченная в духовке, гораздо вкусней вареной, да и питательных веществ сохраняется гораздо больше.
Запекание, а не отваривание, делает ее вкус и цвет более насыщенным и натуральным, а в комбинациях с другими овощами она только акцентирует гастрономические свойства каждого компонента. Печеные корнеплоды можно использовать не только для приготовления салатов. Их нарезку можно использовать в борщах и свекольниках, а также в качестве гарнира к мясу или грибам. Очень питательно и аппетитно!
Свекла печеная готовится в духовке легко и быстро — не дольше, чем в воде! Испечь любимый корнеплод можно несколькими способами: на противне или в форме для запекания , в фольге или в рукаве. Давайте подробно рассмотрим рецепты запеченной свеклы, узнаем, сколько времени нам нужно, чтобы приготовить сочный и полезный овощ! На противне продукты больше теряют в объеме, нежели в фольге или рукаве, хотя на открытом противне они приобретают великолепный аромат!
Перед запеканием корнеплоды старательно чистим щеточкой или губкой. Хвостики и листовые розетки не обрезаем! Дно противня или формы выстилаем желательно промасленной пекарской бумагой или фольгой. Для этого достаточно поставить на дно духовки сковороду с водой. Свекла, запеченная в фольге, минимально теряет влагу и сохраняет объем и натуральный цвет и аромат. Кроме того, вам не нужно будет мыть противень, да и фольгу можно использовать для запекания овощей повторно.
Плюсы — очевидны! Чтобы правильно испечь свеклу в фольге, тщательно моем ее губкой, не обрезая хвостики и розетки, даем подсохнуть и обмазываем их кожицу маслом подсолнечника или оливок можно и без масла! Свеклу мелкого и среднего размера заворачиваем в один кусок фольги, а крупную — каждую по отдельности. Защипываем плотно края для запирания влаги и печем в духовке около часа. Время приготовления, опять же, зависит от размеров и свежести продукта. Через 40 минут запекания вынимаем овощи из духовой камеры и проверяем спичкой готовность. Если их мягкость вас удовлетворяет, даем корнеплодам остыть, и очищаем для дальнейшего использования. Теоретически, свекла — универсальный овощ для гарниров. Она настолько вкусна, что не требует никаких дополнений! Достаточно испечь ее в духовке, очистить, нарезать пластинами, полить маслицем и весь рецепт!
Это блюдо не только легко усваивается организмом, но и пополняет его питательными веществами. Из запеченной свеклы можно сразу же приготовить легкий витаминный салат. Овощ очищаем и измельчаем на терке — на стороне с крупными отверстиями или нарезаем кусочками произвольной формы. Готовим салатную заправку: 1 ст. Заливаем свекольную массу заправкой и перемешиваем. Перекладываем в сервировочный салатник, посыпаем перцем по вкусу и наслаждаемся витаминным блюдом!
Это очень популярный салат, причем сыр лучше подойдет из козьего молока можно использовать популярный фета. Запеченная свекла придает этому салату сладость, которая в сочетании с заправкой и сыром, делает вкус салата контрастным и оригинальным.
Это великолепное блюдо достойно не только семейного ужина, но и праздничного застолья! Попробуйте и сами убедитесь! Рецептов запеченной свеклы — великое множество. Любые овощные блюда можно дополнить этим полезным овощем, который желательно предварительно испечь в духовке, чтобы не увеличивать время готовки остальных компонентов. Кроме этого приготовленный таким образом овощ можно с успехом использовать для украшения блюд — из крупных корнеплодов можно вырезать любые дизайнерские элементы.