Иногда бывает так сложно отказаться от перекусов. И хотя кажется, что Вас соблазняет этот хруст солёных чипсиков или кремовая текстура эклера, недавние исследования показывают, что, возможно, именно посуда - или ее отсутствие - заставляет нарушать диету снова и снова.
Исследование, опубликованное в журнале «the Journal of Retailing», показало, что люди с высоким уровнем самоконтроля считали пищу более вкусной после непосредственного прикосновения к ней, чем пользуясь посудными приборами. Так же они имели тенденцию съедать больше.
Под "людьми с высоким самоконтролем" в этом случае подразумевались те, кто могут «сопротивляться вкусной еде и осознают, что и сколько они едят», согласно пресс-релизу.
Эксперимент
Ведущий научный сотрудник Адриана Маджарова, доктор философии, разделила 45 студентов на две группы. Одна половина съела зубчик мюнстера с зубочисткой, а другая половина - руками.
Перед тем как съесть его, мнения о сыре у членов двух групп примерно совпадали. Однако, после дегустации они изменились. В итоге, большинство из тех, ел руками, ощущали, что их еда вкуснее и аппетитнее, чем те, которые ели зубочисткой.
При этом люди, которые не следят за своим питанием, не испытывали измененного восприятия, независимо от способа поедания.
«Наши результаты показывают, что для людей, которые регулярно контролируют потребление пищи, прямое прикосновение вызывает усиление сенсорной реакции, делая пищу более желательной и привлекательной», - сказала Ариана Маджарова.
Этот эксперимент доказывает, что сенсорные ощущения могут манипулировать самоконтролем. Но если вы готовы побаловать себя, то отбросьте вилку и возьмите пончик обеими руками, чтобы получить максимальное удовольствие.