Доброго времени суток, друзья! Хочу поделиться с вами двумя рыбными рецептами.
Все знаменательные дни и такие праздники, как Новый год, 23 февраля и 8 марта мы справляем одной большой семьей. Как минимум, собираемся в количестве 18 душ. Угощение для такой оравы готовится посемейно: от одних – одни блюда, от других – другие. На горячее складываемся и готовим вместе. А рыба к столу – с меня!
Горбуша для бутербродов
Так повелось, что я готовлю уже много лет свое коронное блюдо – филе горбуши, посоленное особым способом. Рецепт простой и быстрый, большую часть времени занимает разделывание рыбы.
Выбор рыбы
При выборе горбуши советую обращать внимание на ее вид. Перед встречей 2019 г. обожглась дважды: попадала на рыбу с нерестовыми изменениями. Первый экземпляр жутко вонял болотиной, без чешуи и вместо положенного красного мясо было серого цвета. Впервые видела такое! Второй был чуть лучше: мясо розовее, но с кашеобразной структурой.
После изучения отзывов таких же неудачниц, как я, на каком-то форуме в интернете, узнала много нового про горбушу. Примите к сведению, друзья, мой горький опыт и обратите внимание при покупке рыбы на такие признаки:
· Смотрите рыбине в зубы. В нерестовый период они увеличиваются и деформируются.
· Рыбья кожа практически без чешуи, с зеленовато-розоватыми разводами.
· Верхняя челюсть задрана вверх.
Конечно, мы приобретаем рыбу в замороженном виде, разглядеть что-то под корочкой льда не просто. Но все же на эти изменения обратите внимание.
Приготовление поэтапно
Приобретаем горбушу среднего размера, такого, чтобы после удаления костей, плавников и головы, если таковая имеется, остался 1 кг филе. Соскребаем чешую. Я пользуюсь простейшим пластмассовым скребком. Для мелкочешуйчатой рыбы он очень удобен, не рвет кожу, чешуйки не разлетаются.
Сделав надрез вдоль спины, удаляем хребет с ребрами и мелкие косточки. Получившиеся половинки филе на коже разрезаем на куски по 6-7 см. После засолки на рыбьей шкуре удобно отрезать ломтики горбуши.
Готовим засолочную смесь из 4 ст. ложек соли и 2 – сахара без горки, добавляем 6 таких же ложек растительного рафинированного масла. Оставляем на 15 мин. настояться.
В получившуюся кашицу обмакиваем рыбу или обмазываем со всех сторон. Укладываем кусочки в контейнер вниз кожей плотно друг на друга. Придавливаем гнетом.
Я оставляю свежеприготовленную горбушу постоять 2-3 часа в тепле, а потом убираю в холодильник. На другой день блюдо готово. На стол готовим бутерброды: батон, намазанный сливочным маслом, с тонкими ломтиками рыбы. Вкуснятина!
Селедка в томате с лучком
Еще один рецепт закусочной рыбки, на этот раз – селедки. Его мне дала старшая дочь, принесла с работы. Сама она ни разу так и не делала, а я готовлю.
Для приготовления сельди с луком в острой томатной заливке потребуется:
· 900 г селедочного филе;
· 100 г (полстакана) растительного масла;
· 2 ч. ложки томатной пасты с верхом;
· 2 ч. ложки сахара;
· 1 ст. ложка соли;
· 1 ч. ложка красного молотого перца;
· 1 ч. ложка 9% уксуса;
· 300 г лука.
Готовим томатный соус. Растительное масло с томатной пастой ставим на огонь, нагреваем помешивая. В процессе добавляем сахар, соль, перец, уксус. После закипания выключаем, оставляем остывать.
Филе сельди разделываем на кусочки, как в пресервах. Лук нарезаем кольцами. Укладываем в тару: слой рыбы, затем – лука, смазываем заливкой. Слои повторяем, пока не кончится селедка, верхний – лук. Накрыть крышкой, плотно прижать, придавить гнетом.
Подавать можно уже через 6 часов, но я, как и горбушу, готовлю такую селедочку за день до праздника. Кто не любит излишнюю остроту, перчика можно положить чуть поменьше.
Обе рыбки готовятся просто, съедаются быстро! И вы попробуйте!