Найти в Дзене
Огурчик

Кресс-салат

Добрый день! Этот пост посвящен микрозелени, и ее, наверное, самому популярному представителю - кресс-салату!

Для начала выясним, что же такое микрозелень. Это - ростки растений размером около 5 см, максимум 10 см. Для ее выращивания освещение не играет важной роли, поэтому можно обойтись без подсветки даже зимой. Просто поставьте контейнер на подоконник. Дело в том, что нам не надо получить на выходе правильное пропорциональное не вытянувшееся растение, требуется лишь росток, который имеет огромный запас минералов, витаминов, растительного белка и эфирных масел. Все это богатство растение собирается применить для собственного роста и развития, но мы-то ему и не дадим этого сделать;) Срезать микрозелень надо примерно в момент развития первых настоящих листов. В этот момент концентрация полезных веществ максимальна. Садить можно очень густо, качество и само наличие грунта тоже не играет особой роли. Можно выбрать классическую землю, песок, вату, туалетную бумагу и даже просто вспрыскивать семена водой в закрывающемся пластиковом контейнере.

Что можно выращивать? Тут возможности ограничиваются разве что вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Это и овощи, и зелень, и злаковые, и бобовые. Пшеница, овес, руккола, капуста, горох, чечевица, редис, подсолнечник - перечислять можно бесконечно. У каждого растения - свой набор полезных и вкусных бонусов, при желании все можно найти в интернете.

Употребление. Конечно желательно все съесть сразу после срезания. Если такой возможности нет или урожай слишком большой - положите в сухом немытом виде в холодильник в пластиковом контейнере, чтобы ничего не повредить на 2-3 дня. Есть вариант от гурманов с прицелом на далекое будущее: срезаете, шинкуете. Берете формочку для льда, заливаете отсеки оливковым маслом, помещаете туда зелень и замораживаете. Кубики при необходимости достаем и добавляем в салат. С чем есть: бутерброды, салаты, супы. Главное - исключить термическую обработку.

Ну и вот дошла очередь до нашего сегодняшнего героя - кресс-салата! Почему именно он? Потому что он скоростной как пуля ковбоя! Посадив семена вечером, утром вы с неплохим процентом вероятности уже сможете увидеть проклюнувшиеся ростки! Что же выбрать: субстрат или воду? Тут мнения разнятся. В пользу земли говорят, что вкус более выраженный и имеется увеличенное количество полезностей, в пользу воды - есть можно ВСЕ, включая корешки, поскольку они чистые. Что выбрать - дело ваше, я лично растил и так и так. В этом году - пока вариант с землей, а дальше посмотрим.

Итак, вы выбрали землю. Толщина слоя неважна, даже сантиметра вполне хватит, почва нужна только для закрепления корней. Главная задача - не допускать пересыхания. Поэтому все внимание на полив, два раза в сутки - норма, почва всегда должна быть влажной. Семена при посадке заглублять не надо, просто равномерно распределяем по поверхности влажной почвы, опрыскиваем сверху для надежности, закрываем пленкой и ждем утра) Через неделю ростки будут примерно такие:

-2

Да, вид не сильно парадный, но жизнь - боль и добиться в домашних условиях красоты фото из интернета зачастую невозможно) К тому же я сажал не сильно часто, так как хочу распикировать пяток для доращивания до нормального размера.

Вот так выглядит в интернете выращенное на воде)
Вот так выглядит в интернете выращенное на воде)

Если высыпать в контейнер содержимое пяти пакетов семян - возможно так и будет) Подробнее про воду. Съев на работе столовский салатик, не выкидывайте контейнер - это идеальное место для наших экспериментов! Ну и да, вы же гринпис?;) Берем контейнер, слегка вспрыскиваем из пульверизатора (чтобы семена не кучковались в одном месте), равномерно насыпаем семена, еще раз прыскаем, закрываем крышкой, ставим в теплое светлое место, вуаля! Раз в сутки проверяем, как там дела, если суховато - брызгаем еще. В принципе, вода из закрытого контейнера никуда не денется, но вдруг. Ростки при таком варианте выше крышки не вырастут, но нам и не надо, так как у нас будут еще и чистенькие съедобные корни!) И да, срок тоже неделя. Для постоянного присутствия в меню кресс-салата или любой другой микрозелени просто прикиньте примерное время достижения ростками товарного вида, обычно это около 7-14 дней. Соответственно, можно сеять с необходимыми промежутками и у вас всегда на столе будет присутствовать мегаполезная зеленушка.

Что хочу сказать напоследок, почему кресс-салат? Потому что он простит вам все и вырастет назло и тут же. Это вам не петрушка или укроп, которые могут отбить все желание заниматься этим дальше))) Купите семена в любом садовом магазине или Ашане, сорт абсолютно неважен. Ну и да, кресс-салат полезен для зрения, пищеварения, аппетита и повышения настроения! Ну вот все для нас, человеков!

Еда
6,93 млн интересуются