Чай- ароматный напиток,но иногда он кажется безвкусным- все это результат неправильной заварки. Чтобы правильно заварить чай, необходимо воду вскипятить только один раз. Несколько раз кипячение воды недопустимо, а так же доливать холодную воду в уже кипяченную. Так же не стоит подогревать остывшую воду.
Заваривать чай лучше всего в разогретом и сухом фарфоровом или фаянсовом чайнике.Чай насыпать по вкусу ( примерно 1 ч.л. на стакан воды ), а чайник наполнять водой до половины. При заваривании чайник лучше всего накрыть полотняной салфеткой. Черный чай необходимо заваривать около 5 минут,а зеленый около 10 минут. Затем можно долить кипяченной воды доверху. В идеале чайник должен вмещать не менее литра воды.Чайник с заваркой нельзя подогревать или кипятить, чтобы не потерять целебных свойств напитка. При правильной заварке чая он приобретает слегка терпкий вкус, а при не правильной-горчит.
В правильно заваренном чае содержатся дубильные и белковые вещества. Так же в чае содержатся : пигменты, теин, эфирные масла. В чае присутствуют витамины: А,В,С,К,Р,РР. Что замечательно- в зеленом чае витаминов намного больше, чем в черном.Так,как в чае много витаминов и энзимов, он обладает бактерицидными свойствами, поэтому он очень полезен. Чай благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя пищеварение и на сердечно- сосудистую систему, нормализуя работу сердца.
При всей полезности чая, необходимо его умеренное потребление, а так же консультация врача.