Найти в Дзене
Это грибы!

Грибы, которые не радуют

Не секрет, что внешний вид грибов вызывает эмоции. Причем эмоции очень разнообразные. Белый гриб не особенно красив, но харизматичен и вызывает ощущение, что жизнь удалась. Мухоморы красивы, но вожделения не вызывают (даже те, что съедобны и вкусны) - ими достаточно просто любоваться. Коралловидный ежовик дарит ощущение сказки, груда мохнатых груздей напоминает о древней старине. Но есть и грибы - немного их, - напоминающих те самые "поддельные елочные игрушки". О них и поговорим.
Ольховая чешуйчатка. Винтажное пленочное фото И.Лебединского
Ольховая чешуйчатка. Винтажное пленочное фото И.Лебединского

Взять, например, чешуйчатку ольховую. Яркий, солнечный, аппетитный гриб. Вся его внешность обещает нечто большее. Кажется, что находка - это неспроста, и она должна послужить отправной точкой для начала какой-то великой дружбы... И нет. На этом всё. Гриб невкусен, не обладает даже минимальными лекарственными свойствами, и даже не очень-то фотогеничен. Нежный оттенок шляпки оказывается не по зубами дешевым камерам с автоматическим выставлением баланса белого, и на снимке неизменно выходит нечто уныло-заурядное. Гриб-мираж, гриб-обманщик.

Но по сравнению с рядовкой желто-красной ольховая чешуйчатка просто чудо.

Ряовка желто-красная при параде (фото пользователя Ольга)
Ряовка желто-красная при параде (фото пользователя Ольга)

Видали желто-красную рядовку? Наверняка видали крупный, мохнатый гриб красно-розовой окраски. Растет он в соснах и на соснах. Будучи на пнях, он выглядит довольно скромно, просто как крупный опенок, но спускаясь на почву, на старый сосновый опад, валежник и корень, становится просто неудержим. Представьте себе рядовку с пропорциями и окраской хорошего борового подосиновика, потом умножьте полученное впечатление на два, но даже и тогда получится мало. Кирпично-малиновая шляпка, желто-розовая ножка... ух! Так и съел бы.

И, несмотря на то, что желто-красная рядовка практически во всех справочниках означена несъедобной, редкий грибник не предпринял хоть одну в жизни попытку...

Ну разве не прелесть? (фото И.Лебединского)
Ну разве не прелесть? (фото И.Лебединского)
Желто-красная рядовка (Tricholomopsis rutilans) собственно рядовкой и не является, хотя и похожа. Растет она на древесных останках, что настоящим рядовка совсем не свойственно. Возможно, если грибы роды Tricholoma зовут у нас "рядовками", Tricholomopsis можно было бы перевести как "рядовочник".

Сперва уходит красота. Будучи порезан и погружен в воду, гриб моментально превращается в бурую тряпочку. Затем приходит запах. Гриб, который только что ничем таким не пах, начинает издавать резкий аромат дешевой парфюмерии. И естествоиспытателю остается только сдаться. Редко кто идет на принцип и пытается, невзирая на эти метаморфозы, приготовить из желто-красной что-то путное... И правильно. Не выйдет ничего.

Желто-красная рядовка - уникальный по-своему гриб; гриб - поддельная елочная игрушка. Ну всё в нем хорошо и складно - а не радует. Никак не радует, что с ним не делай. И даже известие о том, что в желто-красной обнаружен полезный при онкологии фомецин Б, ничего не меняет. Будем откровенны - рак грибами не лечат, даже чагой.

В общем и целом, даже как-то горько глядеть на эти "рядовки". Ну как настолько обаятельный гриб может быть до такой степени бесполезен? Зла не хватает.

А вас какие грибы больше всего раздражают?

Что еще почитать?

Еда
6,93 млн интересуются