Сегодня я научу вас печь сливовый пирог из замороженных слив, которые мы собрали летом, очистили от косточек и отправили в морозилку на хранение. Тесто для пирога из сливы можно брать любое: дрожжевое, слоеное или песочное. Мы в этот раз решили приготовить его на песочном тесте.
Для приготовления сливового пирога я взял:
500 г песочного теста;
500 г замороженных слив, очищенных от косточек и нарезанных половинками;
100 г пшеничной муки;
150 г сахара.
Сначала я приготовил песочное тесто, его рецепт опубликован на моем сайте. Положил его в пакет и убрал в холодильник.
Затем я достал из морозильника сливы, переложил их в блюдо, обвалял их в муке и тщательно перемешал, чтобы каждая половинка ягод была покрыта мучной обсыпкой. Вместо муки можно использовать 100 г картофельного крахмала. Эта процедура нужна для того, чтобы при выпечке сок из сливы не вытекал из пирога и не пропитывал песочную основу – в готовом пироге она должна быть мягкой, но не мокрой.
После этого я достал тесто из холодильника, раскатал его скалкой в лепешку толщиной 0,5 см и аккуратно расположил на сковородке. Высота песочной основы должна быть вровень с бортиком сковородки.
Подготовленные сливы я выложил на тесто и сверху равномерно посыпал сахаром. Неважно, что сливы ложатся не очень ровным слоем – в процессе выпечки они станут мягкими и заполнят все пустоты. Главное, чтобы они не успели оттаять и из них не вытек сок.
Пирог я отправил на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность определил по цвету теста: оно должно подрумяниться и стать светло-коричневым.
Вот такой замечательный сливовый пирог у меня получился: румяный, ароматный, с мягкой, чуть хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
Я уверен, что эта сладкая выпечка вам понравится, ведь в приготовлении пирога со сливами по моему рецепту нет ничего сложного, а выпечка получается – просто объедение!
Если вам понравился этот несложный рецепт, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх :)