Не знаю, как вы, но я очень люблю торты!
Но одно, НО! Я их очень редко пеку!!!! Это просто моя женская натура: сладкое (углеводы) обожаю, но стараюсь контролировать их употребление (то есть углеводов). Абсурд, но такое присутствует в любой из нас. Хотим быть красавицами, но не хотим прикладывать усилия. Так вот, я устала с собой бороться и в один из выходных дней испекла очень вкусный торт, который я пекла в студенчестве. Мне просто на глаза в моей поварской тетрадке попался рецепт, напечатанный на красивом листке с контактами студентов моей группы, который нам вручили при получении дипломов на моем первом высшем))) (см.фото).
Этот тортик выпекала одногруппница Света Васенина. Я этот тортик так иногда и называю ТОРТ ОТ СВЕТЛАНЫ ВАСЕНИНОЙ ИЛИ ТОРТ СТУДЕНЧЕСКИЙ.
Такой торт на студенческие посиделки Светланка пекла очень часто и как полагается поделилась рецептом со всеми! И я с вами делюсь тоже рецептом этого замечательного торта, который получится у вас обязательно, я вас в этом уверяю, так как он состоит из коржей, а не из бисквита.
Рецепту реально более 20 лет! Этот торт очень нежный и вкусный, единственный минус – ему нужно постоять часов 5-6 для пропитки!
Время приготовления – 1,5 часа + время для пропитки 5-6 часов
Можно позвать компанию из 6-8 человек.
потребуется для коржей
4 ст.л. + 100 г. сахара
50 г. сливочного масла
10 ст.л. молока
1 сырое куриное яйцо
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
муки около 2 стаканов (муки так, чтобы замесить тесто)
потребуется для крема
для заварной его части
1 ст.л. муки
1 ст.л. крахмала
1,5 стакана молока
1 сырое куриное яйцо
для масляной составляющей
1 ст.сахарной пудры
150 г. сливочного масла
Вначале сделаем тесто для коржей
1. В кастрюльке с толстым дном прогреем на медленном огне постоянно помешиваю 4 столовых ложки сахара.
2. К растопленной карамельной массе добавим 10 столовых ложек молока. Все время помешиваем смесь. Огонь средний.
3. Добавим 50 грамм масла. Мешаем массу.
4. Смешаем со 100 граммами сахара соду и соль. Постепенно начнем добавлять эту смесь к жидким ингредиентам в кастрюльку. Постоянно мешаем. Масса должна слегка побелеть, то есть погаситься содой. Варим на медленном огне 2 минуты.
5. Через 2 минуты смесь оставляем остывать. К остывшей смеси добавим сырое куриное яйцо и все хорошо перемешаем. Можно замешивать тесто.
6. Добавляем муку и замешиваем тесто, которое можно будет раскатывать в пласты.
7. Тесто делим на 8 частей, раскатываем коржи и выпекаем в духовке минут 10-15 при температуре 170 градусов. Предварительно перед духовкой коржи проткнуть вилкой по всей площади.
8. Еще теплым коржам придать форму.
Варим заварной крем.
1. В кастрюлю отправляем 1 стакан молока нагреваться.
2. Тем временем соединяем 1 столовую ложку крахмала и муки и разводим половиной стакана молока.
3. Крахмально-мучную смесь заливаем постепенно к закипающему молоку. Варим все до загустения, постоянно помешиваем! Отставляем и даем остыть.
4. 150 грамм сливочного масла комнатной температуры взбиваем со стаканом сахарной пудры.
5. Соединяем масленую составляющую крема с заварной его частью. Все хорошо взбиваем.
Собираем торт. Можно обсыпать помолотой крошкой, но я сварила помадку из какао и полила ею верх торта и края, обсыпала кокосовой стружкой. Необходимо торту дать постоять 5-6 часов перед вкушением этого лакомства.
Если что-то непонятно лучше посмотреть видео рецепт👇👇👇
Приятного аппетита и позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор. Все рецепты - это дело моих рук.
За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏
Можно кроме тортика испечь например, Шарлотку
А если у вас нет времени, то торт за 15 минут идельно подойдет