Рассольник по-ленинградски - это классика советской кухни. Его готовили везде, во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с пшеничной крупой завоевал сердца, а точнее желудки всех советских людей. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, пшеничная крупа, картофель, лук и морковь.
Рассольник, так же как борщ, щи и солянка относятся к заправочным супам. Заправочные супы - это сложносочинённые супы, в которых наряду с основными одним или двумя компонентами используются ещё множество других, иногда свыше 10, составляющих.
Наш сегодняшний рецепт расскажет как приготовить именно постный рассольник. Пост не за горами и многим хозяйкам этот рецепт пригодится. Если вы не хотите готовить вегетарианский рассольник, то вы можете с легкостью заменить овощной бульон на любой другой мясной. И так начнем.
Выход: 2000 г.
Ингредиенты:
Овощной бульон - 1,5 л
Крупные картофелины - 4 шт.
Средняя морковь - 1 шт.
Средняя луковица - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст. л.
Солёные огурцы среднего размера (длиной около 10-12 см) - 3 шт.
Пшеничная крупа "Артек" - 2 ст. л.
Томатная паста - 2 ст. л.
Ингредиенты для овощного бульона:
Вода - 2 л
Лавровый лист - 1 шт.
Веточки укропа и петрушки - по 2 шт.
Небольшой корешок пастернака - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Небольшая луковица - 1/2 шт.
Соль - 1 ч. л.
Приготовление бульона:
В приготовлении овощного бульона нет ничего сложного. Все ингредиенты заливаем чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 1 час. После чего вытаскиваем из него все ингредиенты, оставив одну жидкость.
Приготовление рассольника:
Пока варится наш овощной бульон, приготовим все для нашего рассольника. Все овощи промыть и очистить от кожуры. Пшеничную крупу промыть под проточной водой.
Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками и в течении 10-15 минут припускаем на небольшом огне.
Далее переходим к приготовлению зажарки для нашего рассольника. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Выкладываем их на сковороду и обжариваем на небольшом огне до полуготовности, затем добавляем томатную пасту и тушим до готовности.
Картофель нарезаем на небольшие кубики.
В готовый кипящий бульон высыпаем крупу и картофель, и варим до полуготовности. После чего добавляем зажарку из лука, моркови и томатной пасты, припущенные огурцы. Доводим наш уже почти готовый рассольник до кипения и уменьшаем огонь на плите до минимального. Через 5-10 минут тихого кипения добавляем соль по вкусу и черный молотый перец. Если рассольник вам показался недостаточно острым, добавляем прокипяченный огуречный рассол (я добавлял около 150 мл). Варим еще около 5 минут.
Наш постный рассольник готов! Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита! Могу гарантировать, вкуснее рассольника вы еще не ели!
Если вам интересен наш канал, подписывайтесь на него. Всегда будем рады видеть вас! Ставьте лайки, чтобы оценить нашу публикацию. И очень ждем ваши комментарии!