Важное замечание
Пожалуйста не путайте съедобный Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) и несъедобный Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), который растёт огромными плантациями вдоль дорог.
Молодые листья Борщевика сибирского промыть, убрать повреждённые насекомыми участки, нашинковать и опустить в кипяток на 4-5 секунд.
Взвесить подготовленный борщевик и отвесить соль в соотношении 1:10 (на 100 г борщевика 10 г соли).
В подготовленную заранее стерилизованную стеклянную банку уложить листья борщевика слоями, пересыпая каждый слой солью и утрамбовывая его толкушкой. Таким образом заполнить банку до верха и закрыть крышкой. Удобнее всего использовать банки от 0,5 до 1 литра с винтовыми крышками.
Второй способ засолки: порезанную зелень смешать с солью, хорошо перемешать руками до выделения сока, уложить борщевик в банки слоями утрамбовывая каждый слой толкушкой.
Через месяц борщевик будет готов, но использовать его разумнее в осенне-зимний период.
Из солёного борщевика можно сделать ароматную зелёную соль как приправу к первым и вторым блюдам. Для этого просолившийся борщевик нужно высушить в сушилке при температуре не выше 50°C и смолоть сухие солёные листья в порошок. Хранить такую соль нужно в герметичной таре.
Хранить солёный борщевик в холодном месте (холодильнике или погребе).
Зимний овощной суп с солёным борщевиком
Рецепт (на 3.5 л супа)
вода — 2 л
перловая крупа — 0.5 стакана
морковь — 1-2 шт
картофель 3-4 шт
лук репчатый — 1 шт
солёный борщевик — 4-5 ст ложкек с горкой (по вкусу)
лавровый лист — 1 шт
Перловую крупу залить питьевой водой и оставить для размокания на несколько часов (можно оставить на ночь). После этого промыть в проточной воде, высыпать в кастрюлю, залить водой в полном объёме. Воду можно предварительно вскипятить. Оставить варить крупу на медленном огне до полуготовности. При варке перловой крупы вода в кастрюле немного меняет цвет.
Почистить и подготовить к варке овощи: морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать.
Когда крупа разварится до нужного состояния, все овощи сложить в кипящую воду, где варится перловка, добавить туда же борщевик, всё тщательно перемешать и варить до готовности. Не солить!
В конце приготовления, за 5-10 минут до окончания варки, положить в кастрюлю лавровый лист, проверить на соль — в случае необходимости добавить. Если суп покажется слишком солёным, можно добавить 1 ч ложку сахарного песка.
Когда суп будет готов, выключить под кастрюлей огонь и дать ей постоять 20-30 минут.
Перед подачей на стол в тарелки покрошить сваренное вкрутую яйцо и сметану.
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересных материалов о съедобных дикоросах.
P.S. 5 декабря 2021
После нескольких лет хранения у и потребления солёного борщевика могу добавить следующее: чем дольше хранится солёный борщевик сибирский, тем ароматнее получается. После года хранения аромат солёного борщевика стал похож на аромат Пажитника.