Найти в Дзене
Pere-дачник

Новое – хорошо забытое старое: пеку пирог с яблоками по рецепту с советских времен

Когда-то в юности переписала из какого-то журнала рецепт пирога под названием «Яблочный» и потом довольно часто пекла его. До того времени, пока не стало исчезать из продажи сливочное масло. Наверное, многие помнят эти интересные времена: то одного нет, то другого.

Так вот, со временем я стала печь по другим, более современным рецептам, а про этот и забыла. И вдруг сегодня нашла пожелтевший листочек в книжке. Даже не сразу смогла прочитать, что записала лет 35 назад – строчки частично исчезли, но я разобралась.

Продукты используются самые простые, они как раз были под рукой.

Яблоки – 5-7 штук;
Мука - 3,5 стакана;
Сахар – 1,5 стакана (1 ст. для теста и 0,5 ст. для начинки);
Яйца – 5 штук;
Сливочное масло – 180-200 г;
Сода – 0,5 ч. л.;
Уксус столовый – 1 ч. л.;
Соль – щепотка.

Готовится все тоже элементарно и много времени не занимает. Яйца вместе с сахаром взбиваются в пену. К смеси добавляется растопленное масло, сода, гашенная уксусом, соль. Все перемешивается, и вводится просеянная мука.

Теперь остается тщательно вымешать все ингредиенты до получения однородной массы. Я это делала ложкой, потому что тесто получается немного жидким.

С помощью ложки тесто нужно выложить в смазанную маслом форму или сковородку или на противень. По краям нужно сделать невысокие бортики, а в середине - разместить начинку из тертых на крупной терке яблок, перемешанных с сахаром.

-2

Верх пирога украшается плетенкой, для которой нужно оставить немного теста. Правда, я навык потеряла и оставила больше, чем нужно. Все равно все получилось очень вкусно.

Если решите испечь к чаю это нехитрое угощение – приятного аппетита!

Кстати, в следующий раз количество сахара для теста собираюсь уменьшить.

Еда
6,93 млн интересуются