Найти в Дзене

Луковый хлеб

Жизнь на хуторе в целом не торопливая и спокойная. Это в большом городе ты все время куда-то бежишь. На работу, в детский сад, в магазин, в кино, с друзьями. И везде это расстояния и 10 минут пешком уже не далеко, а три остановки на общественном транспорте - совсем рядом. тебе некогда сесть и просто выдохнуть, не то что испечь хлеб. Поэтому все через магазин. И чаще всего это полуфабрикаты, настоящей готовке в жизни большого города отводится совсем мало места. Был период когда кухня в моей квартире пустовала более года. Мне не то что готовить, чай согреть было некогда. я сутками, неделями, а потом и месяцами жила на работе. Завтракала в кафе при офисе, обедала и ужинала там же. Если бы в нашей фирме организовали спальные места мы бы и спать домой не уходили. Это я к тому, что, по мнению сельских жителей в городе жизнь легче, а зарплаты больше.

Хлеб я научилась печь еще будучи ученицей средней школы. И всегда это были живые дрожжи. Да и сухих, в общем-то, мы тогда даже в глаза не видели. Пекли дома хлеб редко, в основном в выходные. Да и в магазине тогда еще были деревянные прилавки, а по городу хлеб развозили хлебовозки и можно было вполне себе спокойно купить теплую булку хлеба и обгрызть ее по дороге домой :)

Вот такие прилавки с хлебом были в моем детстве. А сбоку у них, на веревочке, висела хлебная вилка:)
Вот такие прилавки с хлебом были в моем детстве. А сбоку у них, на веревочке, висела хлебная вилка:)

Теперь хлеба в магазине много, всех форм, размеров и вкусов. Но по настоящему качественного мало. Один состав чего стоит. (( и хлеб я есть практически перестала.

Приехав на юг, в маленьком сельском магазинчике я наткнулась на совершенно потрясающую муку:

Где увидите, берите смело. Ни какая Макфа и иже с ними рядом не стояли.
Где увидите, берите смело. Ни какая Макфа и иже с ними рядом не стояли.

Времени стало больше, а электрическую духовку мы забрали с собой. Она у меня верная помощница и труженица уже много лет. И хлеб печет и пироги и мясо, а при необходимости и с колбасой справится:) Да, да, я умею делать настоящую колбасу, по гостам и рецептурам СССР :) Как нибудь соберусь и напишу статью посвященную домашней колбасе :)

В общем все это лирика, приступим к делу.

Я не пользуюсь весами и мерами в граммах. Опыт позволяет обходиться на "глаз". Поэтому и рецепты у меня будут "на глаз". Мне так интереснее:)

Хороший, вкусный Хлеб требует времени и тепла рук. Можно конечно завести хлебопечку, но я ее не признаю. Хотя одно время и приглядывалась к ним. Но там свои рецепты и объемы. С сухими дрожжами я тоже как-то не подружилась. Мне кажется они очень сильно пахнут ((

Первым делом я завожу опару. Наливаю грамм 300 теплой, кипяченой воды и добавляю в нее чайную ложку прессованных дрожжей. Благо сейчас они есть в любом Магните и Пятерочке. Добавляю столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Все это хорошо взбалтываю и высыпаю кружку муки. Муку я меряю эмалированными кружками. Перемешиваю, должно получиться жидкое тесто, по консистенции похожее на сметану.

Как-то вот так.
Как-то вот так.

Затем миску с опарой накрываю крышкой и ставлю в теплое место. Время зависит от температуры окружающей среды. Если теплого места нет можно воспользоваться микроволновкой с функцией "Йогурт" или слегка подогреть духовку и поставить опару туда. Главное не поднимать температуру выше 35 градусов. (тсс... погрешность духовки и микроволновки составляет 10 градусов, я замеряла. Поэтому 40 градусов данных приборов нам вполне подходит).

Часа через полтора-два, все зависит от количества дрожжей и тепла, опара должна "закипеть". Пока мы ждем созревания опары готовим лук.

Небольшую луковицу чистим, мелко нарезаем

-5

и отправляем на сковородку с небольшим количеством растительного масла, столовая ложка, может полторы. Томим лук на медленном огне до золотистого цвета, периодически помешивая.

Пока я писала статью на дзене чуть все не испортила :)Если
Пока я писала статью на дзене чуть все не испортила :)Если

Если масла у нас изначально было не много, то и лук сцеживать нет нужды. Если же масла было лишку, то лучше его слить через ситечко. Лишнее масло в тесте тоже ни чего хорошего не даст.

Когда опара подошла и начала во всю пузыриться и лопаться добавляем в нее наш обжаренный лук и все хорошо перемешиваем.

видите пузырики? Это опара "кипит"
видите пузырики? Это опара "кипит"

Добавляем еще кружку муки и начинаем замешивать наше тесто руками. По мере необходимости муку добавляем небольшими порциями, тут главное не "перебдеть". Тесто должно оставаться мягким. А то что оно липнет к рукам как пластилин это не страшно. Весь процесс занимает у меня минут пять. Тут самое интересное, что чем вы дольше его вымешиваете и мнёте, уже без добавления муки, тем пластичнее и ровнее оно становиться. Я одно время баловалась кухонной машиной, но там и за 15 минут не получается так как при помощи рук за пять. Затем я наливаю еще чайную ложечку растительного масла прямо в таз и смазываю им получившийся ком. Но это исключительно для дальнейшего удобства, чтобы тесто не сильно прилипало к миске.

И вот что у меня получилось.
И вот что у меня получилось.

накрываю пищевой пленкой и опять отправляю в теплое место на пару, тройку часов. В течении этого времени проверяю как оно поднимается и при необходимости хорошо обминаю пару раз.

Когда тесто подошло и созрело. (Вот как описать зрелое тесто я толком не знаю, это все на уровне тактильных и зрительных ощущений. Оно мягкое, ровное и пластичное),

-9

мы его последний раз хорошо обминаем, формируем в шар, обтрусиваем мукой и укладываем на противень присыпанный мукой. Можно на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, тут уже кому что нравиться :) Закрываем сухим полотенцем и отправляем расстаиваться в спокойное место примерно на пол часа.

Вот такой шарик у меня получился.
Вот такой шарик у меня получился.

В это время разогреваем духовку до 180-190 градусов.

Когда наш будущий хлеб расстоялся и поднялся делаем на нем несколько глубоких надрезов. Можно обычным лезвием или зубчатым кухонным ножом. Главное не переусердствуйте и не пораньтесь сами)

-11

И отправляем его в духовку минут на 40. А вот тут я вам открою маленький такой секрет:) Прежде чем поставить хлеб в духовку, минут за 5 до посадки, поставьте на дно какую нибудь не особо нужную форму. И когда поместите в духовой шкаф хлеб плесните в форму четверть стакана холодной воды. Что это дает? Во первых пар не даст верхнему слою вашего хлеба схватиться раньше времени и тем помешать его равномерному подъему. Соответственно уменьшается риск разрывов хлебной корочки. Ну и глянцевый блеск вашей корочки вам тоже обеспечен :) И не надо ни каких ухищрений с маслом и прочим. Достаточно будет, после выпечки, слегка сбрызнуть поверхность водой и завернуть хлеб в полотенце отдохнуть:)

Температура готового хлеба равна 100 градусам. Тут я "на глаз" себе не верю и проверяю термометром. Термометр вообще вещь на кухне очень нужная и полезная. На Али экспресс есть на любой вкус и кошелек. Выбирайте по себе :)

Вот что у меня в итоге получилось

Правда уже стемнело и свет "ушел" не помог даже фотошоп :( Но по факту получился запашистый и золотистый красавец :)
Правда уже стемнело и свет "ушел" не помог даже фотошоп :( Но по факту получился запашистый и золотистый красавец :)

Надеюсь у вас все получиться. Хлеб это только кажется что долго и сложно. На самом деле все достаточно быстро, только растянуто по времени:) Надеюсь я вас не утомила и завтра расскажу про фаршированные блинчики из дрожжевого теста :)

Еда
6,93 млн интересуются