Найти тему

Зачем в крекерах эти маленькие дырочки

Оглавление

Крекер – всем известное печенье. Он вкусен сам по себе, но кроме того, является великолепной заменой хлебу. Крекер давно оценили и любители выпечки, и военные, в чей паек он входит уже много лет.

Откуда в крекере дырочки

Мы привыкли, что дырочки являются обязательным атрибутом крекера, и мало кто задумывается о причинах их появления на печенье. На самом деле дырочки просто необходимы, чтобы крекер был именно крекером.

Все дело в том, что при вымешивании теста в замес попадает определенное количество воздуха. Потом, как известно, тесто попадает в раскаленную печь. Воздух, попавший в тесто, начинает расширяться и образует выпуклости. Может даже произойти взрыв. Это происходит из-за расширения воздуха при нагревании.

-2

В результате эти выпуклости пекутся слишком быстро и пригорают, в то время как остальное тесто еще остается сырым. Кроме того, если они лопнут, то оставят на поверхности печенья что-то вроде «оспин» или «кратеров». Конечно, аппетита такой крекер не вызовет.

Именно поэтому перед тем, как отправить крекеры в печь, их прокалывают, используя вилку или специальную палочку.

Особенности приготовления

Крекер – это название печенья, обладающего такими качествами, как пористость и хрупкость. Готовится он из дрожжей, муки и жира. Могут быть добавлены разнообразные разрыхлители, молоко, мак, тмин. Поверхность этого вида печенья пузырчатая, вкус обычно солоноватый.

-3

Крекер идеален для приверженцев строгих диет, ведь он является прекрасной заменой хлебу. С крекером можно даже приготовить бутерброды или добавить в салат.

Как появился крекер

Родиной крекеров является Англия, а предшественницей была галета. Крекер, по сути, является более калорийным вариантом галеты.

В 1801 году крекер был испечен пекарем по имени Джози Бент. Получилось это совершенно случайно – пекарь просто слишком передержал галеты при выпекании. Печенье трещало в печи, поэтому и получило название «крекер», ведь по-английски crack не что иное, как «трещать».

-4

Крекер очень полюбился морякам, они ели его с рыбной похлебкой. Широкое распространение получило печенье и в армии, незаменим он для путешественников. Еще бы – печенье легкое, но очень сытное, прекрасно сохраняется и заменяет хлеб.

Еда
6,93 млн интересуются