Хорошие новости. Ни вы, ни все остальное ожиревшее население Земли ни в чем не виноваты.Дело не в лени и отсутствии силы воли.Есть вполне реальная психологическая и химическая зависимость от еды. Да, мир снова оказался несправедлив, какая досада.
В организме есть система поощрения, привязанная к выработке дофамина.
- Съели вкусную еду — получили дозу.
- Побегали — еще доза.
- Купили туфли — доза.
Совсем без дофамина нельзя — начинается депрессия. Но если стимулировать выработку дофамина слишком часто, рецепторы начинают терять к нему чувствительность.
И теперь депрессивное состояние будет уже там, где раньше была норма. Чтобы полегчало, нужна гиперстимуляция. Её вызывают, прежде всего, сахар и мука.
Сюда же часто приписывают жир и соль, но они без муки или сахара не работают. Посмотрите на любую еду, о которой люди мечтают на диете. На еду, которой заедают проблемы.
В 99% случаев там будет сахар и/или мука. Причем, вообще никакой разницы: просто сахар, мед, сироп агавы, обычная или цельнозерновая овсяная мука — они работают одинаково.
Вкусный стейк или кусок сыра тоже способствуют резкой выработке дофамина, но потолстеть на них сложно.Дело в том, что у сахара и муки есть еще одно свойство, которое делает их идеальной едой для хронического переедания.
У всех нас есть гормон лептин, который вырабатывается жировыми клетками чтобы сообщить «Хватит жрать, достаточно».
- Здоровый человек по этому сигналу заканчивает обед. Сытый и довольный.
- Зависимый не встает. Потому что у него вырабатывается так много лептина, что организм его игнорирует.
Сюрприз! Большое количество инсулина, который вырабатывается в ответ на тот же сахар и муку, блокирует вообще рецепторы, принимающие лептин.
То есть, вот мы поели, у нас полный желудок, мы еле ходим. Всем разумом понимаем, что голода нет. Но мозг не получает сигнал об этом и на животном, бессознательном уровне требует еще еды. Так начинается переедание, «пищевые запои». Ломтик торта «из вежливости», и потом три куска сверху.
Бороться с этим «силой воли» бессмысленно, потому что проблема биохимическая. Как и с любой другой болезнью, к врачу (диетологу), потому что тут интуитивное урезание не прокатит и нужно специальное меню.