Найти тему
НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР

Страусы для мясного производства? С чего начать?

Оглавление

Привет друзья, с вами Начинающий Фермер! На днях увидел пост о разведении страусов в Центральном Черноземье, и к своему удивлению понял простоту их выращивания. Тем более недалеко от меня такая ферма имеется. И как уверяет фермер - она приносит стабильный доход.

Начнем как всегда с теории. Страусы - теплокровные пернатые родом с Африканского континента. 30-40 лет назад это была действительно большая диковинка в наших краях. Но сейчас все гораздо проще. Чтобы разводить страусов необходима специальная документация, оформив которую, вам выдается разрешение на специальную деятельность. Деятельность такова: вы можете разводить страусов и продавать. А также дается разрешение на проведение экскурсий по ферме. Правда получить эти "бумаги" гораздо сложнее чем кажется, особенно при нашей то бюрократии. Но однако не стоит опускать руки из за каких-то бумаг и терять свою ценную прибыль. Новорожденный цыпленок может стоить от 6000 р. Месячный порядка 10000-12000р. Годовалая особь стоит больше 50000 р. Не думаю что вы захотите потерять лишние 20-30 тысяч прибыли. А если вспомнить рентабельность в 50-60%, то и вовсе ваша мотивации в получении нужных документов будет на высоте.

Каких страусов разводить? Существует три породы на данный момент для разведения:

  • южноамериканский нанду
  • австралийский эму
  • южноафриканский страус

Оптимальным для нас вариантом будет южноафриканский страус. Идеальное соотношение между массивностью и плодовитостью. Взрослые особи весят порядка 170 кг, при этом рост составляет 270 см.

Факт дня: самки южноафриканских страусов горадно больше чем самцы. Природой самки наделены большей силой. Ведь именно самка высиживает яйца, защищает птенцов от опасности. Во время выращивания птенцов не стоит подходить к ним. Самки очень агрессивны по отношению к обидчикам. Удар ногой вы будете долго вспоминать!

Как мы будем зарабатывать?

Все довольно просто. Продукты жизнедеятельности этой птицы продаются на все 100%. То есть можно продавать даже помет! Основные позиции для продажи:

  • пух и перо
  • мясо
  • кожа
  • яйца
  • молодняк

Сюда можем добавить экскурсии по ферме. При правильном подходе и организации, можно неплохо зарабатывать и на этом. Правда нужно будет держать животных в "товарном" виде. То есть экстерьер должен быть в порядке. Для этого придется следить за санитарно-эпидемиологическими нормами на вашей ферме.

Пух и перо мы сможем либо сдавать оптом, либо изготавливать украшения из него. Более интересным является сбыт мяса. Цена за 1 кг составляет от 700 р за килограмм. Рекордный ценник был порядка 1400р. Причем на продаже простого мяса фермеры не останавливаются. Есть полуфабрикаты из мяса страусов: пельмени, котлеты, фарш и так далее. Сейчас цены более менее стабильны. Но можно найти хозяйства которые демпингуют цену. Что не очень хороший показатель на рынке сбыта.

Кожа. Ее можем сдавать в какие либо ателье, либо на спецпредприятия. Изделия из кожи страуса стоят приличных денег, поэтому не стоит забывать о дополнительной выручке.

Яйца. Их мы можем продавать от 700р за штуку. Дополнительным источником будет продажа скорлупы. Очень ценной она будет для ювелиров. Изделия из скорлупы продаются от 4000р.

-2

Молодняк. Продажа молодняка у нас начинается от только что вылупленного птенца до взрослой особи возрастом в 2 и более лет. Птенцы на досках объявлений стоят порядка 4000 - 5000 рублей. Взрослую особь можем приобрести от 50000 рублей.

Как разводить?

Разводят страусов семьями. 1 самец и 2 самки. Начальный ценник за семью стартует от 100000 рублей. 1 самка за 1 сезон несет примерно 70-80 яиц. При это осеменены яйца на 90%. То есть из инкубатора с 1 самки сможем получать около 50 птенцов. Естественное насиживание конечно же проще, но больших оборотов таким способом не достичь.

Важным моментом в выращивании конечно же является питание. Стоит подобрать высокобелковые комбикорма. За день страус съедает около 3 кг корма. А также не ограничивать страусов в воде. За день страус может выпить до 10 литров воды. Хорошим добавление к рациону будет свежая зелень. В наших реалиях страусы поедают даже крапиву. Однако нужно следить чтобы не было в траве ядовитых растений.

К сараю пристраивают большой баз. Рекомендовано хотя бы 60 м в длину и 8 в ширину. К счастью, в обогреве сарая нет нужны. Страусы спокойно переносят температуру до - 20С. А вот место содержания птенцов необходимо утеплить. В юном возрасте они требовательно к температурному режиму.

Забой. Забой проводится в возрасте 12-14 месяцев, когда птица набирает больше 120-140 кг. Выход мяса порядка 45-50%. Такой выход получается из за массивной шеи и больших костей. Но при цене в 1000 р за кг мяса получаем порядка 60000-70000р только с мяса. Не забываем про кожу, пух, жир и субпродукты. Чистыми доходит до 100000р с 1 страуса. Большей проблемой будет реализация. О ней строит задумываться заранее. Используйте все возможные источники рекламы: газеты, журналы, соцсети, таргетированную рекламу и так далее. При хорошем подходе вы быстро наберете клиентскую базу постоянных клиентов. И будете иметь стабильный доход со своей фермы.

С вами был Начинающий Фермер) Рекомендую к просмотру статьи и выращивании овец и КРС

Выращивание овец

Выращивание КРС

До скорого)