Привет друзья, с вами Начинающий Фермер! На днях увидел пост о разведении страусов в Центральном Черноземье, и к своему удивлению понял простоту их выращивания. Тем более недалеко от меня такая ферма имеется. И как уверяет фермер - она приносит стабильный доход.
Начнем как всегда с теории. Страусы - теплокровные пернатые родом с Африканского континента. 30-40 лет назад это была действительно большая диковинка в наших краях. Но сейчас все гораздо проще. Чтобы разводить страусов необходима специальная документация, оформив которую, вам выдается разрешение на специальную деятельность. Деятельность такова: вы можете разводить страусов и продавать. А также дается разрешение на проведение экскурсий по ферме. Правда получить эти "бумаги" гораздо сложнее чем кажется, особенно при нашей то бюрократии. Но однако не стоит опускать руки из за каких-то бумаг и терять свою ценную прибыль. Новорожденный цыпленок может стоить от 6000 р. Месячный порядка 10000-12000р. Годовалая особь стоит больше 50000 р. Не думаю что вы захотите потерять лишние 20-30 тысяч прибыли. А если вспомнить рентабельность в 50-60%, то и вовсе ваша мотивации в получении нужных документов будет на высоте.
Каких страусов разводить? Существует три породы на данный момент для разведения:
- южноамериканский нанду
- австралийский эму
- южноафриканский страус
Оптимальным для нас вариантом будет южноафриканский страус. Идеальное соотношение между массивностью и плодовитостью. Взрослые особи весят порядка 170 кг, при этом рост составляет 270 см.
Факт дня: самки южноафриканских страусов горадно больше чем самцы. Природой самки наделены большей силой. Ведь именно самка высиживает яйца, защищает птенцов от опасности. Во время выращивания птенцов не стоит подходить к ним. Самки очень агрессивны по отношению к обидчикам. Удар ногой вы будете долго вспоминать!
Как мы будем зарабатывать?
Все довольно просто. Продукты жизнедеятельности этой птицы продаются на все 100%. То есть можно продавать даже помет! Основные позиции для продажи:
- пух и перо
- мясо
- кожа
- яйца
- молодняк
Сюда можем добавить экскурсии по ферме. При правильном подходе и организации, можно неплохо зарабатывать и на этом. Правда нужно будет держать животных в "товарном" виде. То есть экстерьер должен быть в порядке. Для этого придется следить за санитарно-эпидемиологическими нормами на вашей ферме.
Пух и перо мы сможем либо сдавать оптом, либо изготавливать украшения из него. Более интересным является сбыт мяса. Цена за 1 кг составляет от 700 р за килограмм. Рекордный ценник был порядка 1400р. Причем на продаже простого мяса фермеры не останавливаются. Есть полуфабрикаты из мяса страусов: пельмени, котлеты, фарш и так далее. Сейчас цены более менее стабильны. Но можно найти хозяйства которые демпингуют цену. Что не очень хороший показатель на рынке сбыта.
Кожа. Ее можем сдавать в какие либо ателье, либо на спецпредприятия. Изделия из кожи страуса стоят приличных денег, поэтому не стоит забывать о дополнительной выручке.
Яйца. Их мы можем продавать от 700р за штуку. Дополнительным источником будет продажа скорлупы. Очень ценной она будет для ювелиров. Изделия из скорлупы продаются от 4000р.
Молодняк. Продажа молодняка у нас начинается от только что вылупленного птенца до взрослой особи возрастом в 2 и более лет. Птенцы на досках объявлений стоят порядка 4000 - 5000 рублей. Взрослую особь можем приобрести от 50000 рублей.
Как разводить?
Разводят страусов семьями. 1 самец и 2 самки. Начальный ценник за семью стартует от 100000 рублей. 1 самка за 1 сезон несет примерно 70-80 яиц. При это осеменены яйца на 90%. То есть из инкубатора с 1 самки сможем получать около 50 птенцов. Естественное насиживание конечно же проще, но больших оборотов таким способом не достичь.
Важным моментом в выращивании конечно же является питание. Стоит подобрать высокобелковые комбикорма. За день страус съедает около 3 кг корма. А также не ограничивать страусов в воде. За день страус может выпить до 10 литров воды. Хорошим добавление к рациону будет свежая зелень. В наших реалиях страусы поедают даже крапиву. Однако нужно следить чтобы не было в траве ядовитых растений.
К сараю пристраивают большой баз. Рекомендовано хотя бы 60 м в длину и 8 в ширину. К счастью, в обогреве сарая нет нужны. Страусы спокойно переносят температуру до - 20С. А вот место содержания птенцов необходимо утеплить. В юном возрасте они требовательно к температурному режиму.
Забой. Забой проводится в возрасте 12-14 месяцев, когда птица набирает больше 120-140 кг. Выход мяса порядка 45-50%. Такой выход получается из за массивной шеи и больших костей. Но при цене в 1000 р за кг мяса получаем порядка 60000-70000р только с мяса. Не забываем про кожу, пух, жир и субпродукты. Чистыми доходит до 100000р с 1 страуса. Большей проблемой будет реализация. О ней строит задумываться заранее. Используйте все возможные источники рекламы: газеты, журналы, соцсети, таргетированную рекламу и так далее. При хорошем подходе вы быстро наберете клиентскую базу постоянных клиентов. И будете иметь стабильный доход со своей фермы.
С вами был Начинающий Фермер) Рекомендую к просмотру статьи и выращивании овец и КРС
До скорого)