Очередную торжественную церемонию обучения кулинарным тонкостям, которая состоится в воскресенье, 26 января, в 10.40, проведёт диктор Владимир Березин. Смотрите выпуск программы «Спасите, я не умею готовить!» (12+) на канале «ТВ Центр».
Отару Кушанашвили предстоит вникнуть в тонкости создания картофельного киша с луком-пореем, цукини с сёмгой и икры из селёдки с морковью и плавленым сыром. А зрители узнают историю успеха 40-летнего брака Владимира и о том, за что ему достаётся от жены.
В традиционных рубриках шеф-повар Григорий Мосин расскажет, как правильно приготовить камамбер с облепихой и грушей, а кондитер Александр Селезнёв откроет секреты европейских кондитеров по выпечке итальянского Cornetti.
Киш с луком-пореем, цукини и сёмгой
Ингредиенты
Пшеничная мука – 400 г;
оливковое масло – 2 ст. л.;
лимонная цедра – 1 ст. л.;
сливочное масло – 200 г;
лук-порей – 1/2 стебля;
цукини – 1/2 штуки;
сёмга – 200 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
слабосолёная сёмга – 100 г;
сливки 30% – 150 мл;
измельчённый свежий тимьян – 1 ч. л.;
морская соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление
Холодное сливочное масло порубить, положить в миску и добавить муку, два слегка взбитых яйца и лимонную цедру. Замесить тесто. Если оно получится чересчур рассыпчатым, добавить одну-две столовые ложки холодной воды. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в плёнку и положить на час в холодильник, затем раскатать, выложить в форму и сформировать бортики. Обрезать ножом излишки по краям.
Застелить тесто пергаментом и заполнить фасолью или пекарскими бобами. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Вынуть из духовки, снять пергамент и оставить форму с готовой основой остывать.
Стебель порея тонко нарезать и промыть. Цукини нарезать кубиками и потушить с пореем на слабом огне в смеси масел до готовности. Поперчить, посолить, добавить листочки тимьяна. Семгу нарезать кубиками, добавить к овощам и потушить ещё четыре минуты до готовности.
Готовую овощную смесь c сёмгой переложить в глубокую миску. Оставшиеся два яйца взбить со сливками и добавить к овощам и рыбе. Тщательно перемешать.
На остывшую песочную основу аккуратно выложить получившуюся рыбно-овощную смесь со сливками и яйцом, равномерно распределить ложкой. Слабосолёную семгу нарезать небольшими кусочками и выложить сверху на рыбно-овощную смесь.
Поставить киш в духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусах. Когда сливочно-яичная поверхность как следует подрумянится, вынуть киш из духовки и слегка остудить. Нарезать на порции и подавать горячим.
Икра из селёдки с морковью и плавленым сыром
Ингредиенты
Солёная сельдь – 1 средняя рыба (или готовое филе селёдки в баночке);
морковь – 2 штуки;
плавленый сыр – 200 г;
сливочное масло – 100 г.
Приготовление
Залить морковь холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут до полной готовности. Охладить и очистить.
Пропустить плавленые сырки через мясорубку или натереть на тёрке. Поместить в глубокую посуду. Очистить и разделать селедку, тщательно промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Поместить к натертому сыру, добавить размягчённое сливочное масло и провёрнутую морковь. Тщательно перемешать. Поперчить по вкусу черным перцем. Убрать смесь в холодильник на 30 минут.
Немного подсушить хлебцы в духовке. Достать икру из холодильника и намазать ею тосты. Сверху можно украсить фигурно нарезанной варёной морковью и зеленью и несколькими икринками красной икры.