Простое и популярное блюдо индийской кухни - дал, густой суп-пюре или рагу, приготовленный из красной чечевицы, лука, чеснока, куркумы, помидоров и кинзы. Ярко и необыкновенно питательно!
По всей Индии дал настолько популярен, что его едят почти при каждом приеме пищи, это блюдо может выступать в качестве соуса, супа или пюре (традиционно его едят руками с рисом и лепешкой наан).
Существует множество различных рецептов дала. В этом рецепте я использую версию происходящую из штата Западная Бенгалия и содержащую пять бенгальских специй: ароматную смесь семян фенхеля, пажитника, черного кунжута, тмина и горчицы.
Красную чечевицу любят за то, что она очень быстро готовится, в отличие от более крепких сортов коричневой и зеленой, и не требует вымачивания. При приготовлении она быстро распадается на однородную, похожую на кашу консистенцию. Чечевица содержит большое количество белка и вполне может использоваться как альтернатива мясу. К тому же блюда с ней получаются очень сытными. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- красная чечевица : 1 стакан
- вода : 3 стакана
- помидоры слива : 3 шт
- растительное масло : 2 ч.л.
- белый или желтый лук : 1/2 стакана мелко нарезанного
- чеснок : 2 зубчика (раздавленных)
- черные (или белые) семена кунжута : 1/2 ч.л.
- семена тимьяна : 1/2 ч.л.
- семена фенхеля : 1/2 ч.л.
- семена горчицы : 1/2 ч.л.
- семена пажитника : 1/2 ч.л.
- лавровый лист : 1 шт
- куркума : 1 ч.л.
- соль : 1 ч.л.
- сок лайма : 2 ст.л.
- кинза : пучек мелконарезанной
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. ПРОМОЙТЕ И ОТВАРИТЕ ЧЕЧЕВИЦУ
Поместите 1 стакан красной чечевицы в металлическое сито. Хорошо промойте холодной водой.
Высыпьте очищенную чечевицу в среднюю кастрюлю. Добавьте 3 стакана воды. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10 минут или пока чечевица не станет мягкой.
2. ОЧИСТИТЕ И НАРЕЖЬТЕ ПОМИДОРЫ
Пока чечевица готовится на шаге 1, доведите до кипения отдельную маленькую кастрюлю с водой.
Надрежьте кожуру помидоров острым ножом буквой «Х». Поместите помидоры в кипящую воду и оставьте в течение одной минуты.
После этого их будет очень легко очистить от кожуры. После остывания, очистите помидоры, нарежьте или разомните их и отложите в сторону.
3. ОБЖАРЬТЕ ЛУК, ЧЕСНОК И СПЕЦИИ
В средней кастрюле или сковороде разогрейте масло. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до прозрачности около 3 минут.
Добавьте раздавленный в пасту чеснок и готовьте еще 1 минуту, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы чеснок не подгорел.
Добавьте 5 бенгальских специй (кунжут,тмин,фенхель,горчица и пажитник). Готовьте, перемешивая еще 2-3 минуты. Добавьте лавровый лист и куркуму. Перемешайте.
4.ДОБАВЬТЕ ПРИГОТОВЛЕННУЮ ЧЕЧЕВИЦУ, СОЛЬ
К луку и специям добавьте приготовленную чечевицу вместе с водой в которой она варилась. Посолите. Готовьте 10 минут.
5.ДОБАВЬТЕ ПОМИДОРЫ И СОК ЛАЙМА
Добавьте сок лайма и помидоры. Готовьте еще 3-5 минут. При необходимости отрегулируйте соль. Снимите с огня.
Украсьте нарезанной кинзой.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!