Желание съесть чего-нибудь сладенького, это не вредная привычка, а биологическая необходимость! Во всех сладостях содержится глюкоза, жизненно необходимая для нормального функционирования организма. А еще сладости обеспечивают выработку гормона «хорошего настроения» - серотонина.
Сладости есть можно и нужно, вот только нельзя их есть больше нормы – а то они превратятся в жир, а это и лишний вес, и нарушение обмена веществ.
Выбирайте сладости нужно правильно
Сухофрукты – полезны все. У кого есть свой сад, можно запастись полезными сухофруктами самостоятельно, засушив в сезон дольки яблок и груш. Можно сушить сливы, вишни, черную смородину и даже дыни.
Самыми полезными из всех сухофруктов, считаются финики. Несмотря на их сладость, финики способны укреплять (!) эмаль зубов. Так же, в них содержится множество необходимых аминокислот для нервной системы и мозга. Но, и тут нужно знать меру - в сутки можно съедать не более 15 фиников.
Финики нельзя есть людям, страдающим от сахарного диабета. Противопоказаны финики и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого аллергия на финики.
Курага — очень полезна при анемии и отлично укрепляет иммунитет. Содержащиеся в высушенных абрикосах микроэлементы, способствуют укреплению зрения.
Изюм благотворно действует на нервную систему. Благодаря большому количеству содержащихся в сушеном винограде полезных минеральных веществ, он очень полезен при авитаминозе.
Черный горький шоколад, содержит минимальное количество сахара, а присутствию какао, повышает настроение, стимулирует память и прибавляет энергию – является очень даже полезным «перекусом».
15 граммов черной шоколадки в сутки вполне можно съесть тем, кто стремится похудеть. Выбирая шоколад, смотрите на его состав – чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.
Зефир и пастила – очень полезные сладости! Они приготавливаются из фруктов или ягод и не содержат жиров. Пектин, которым богаты эти сладости, способствует выведению из организма вредных веществ, и благоприятно действуют на слизистую желудка.
Зефир и пастилу рекомендуют людям, страдающим от гастритов.
Выбирая эти лакомства, остановите выбор на белых изделиях - в цветные часто добавляются красители, которые могут нанести вред здоровью.
Мармелад, тоже очень полезная сладость, в нем не содержится жира, готовят его на основе фруктов и ягод. Мармелад готовят на желатине или агар-агаре (экстракте морских водорослей содержащих йод), что полезно для улучшения работы печени и щитовидной железы. Не менее полезен мармелад, приготовленный на основе желатина.
Калорийность такого мармелада (без сахара) - 60 калорий на 100 гр. продукта. Мармеладки занимают в желудке достаточно много места, что притупляет чувство голода, а энергетическая ценность на много снижается.
В мармеладе на основе желатина практически нет углеводов и жиров — только чистый белок (коллаген). Он легко усваивается, а заодно укрепляет суставы, ногти, делает кожу более эластичной.
Чтобы не ошибиться в выборе мармелада, его легко можно приготовить самостоятельно, о чем я расскажу в следующей статье.
А сейчас я хочу попросить помощи у своих подписчиков.
К 14 февраля, девочки из моей группы хотят приготовить тортики. Основа – купленные в магазине коржи.
Какой крем можно придумать, чтобы было вкусно и не сильно калорийно? Мы уже думали о творожных наполнителях, но хочется чего-то особенного!
Тому, кто подскажет самый вкусный и оригинальный крем, в подарок моя книга