Ингредиенты:
- сало или бекон 1-1,5 кг
- чеснок 1 шт.головка
- вода 1 л
- соль 1/2 Стакан
- луковая шелуха 10 г горстка
- лавровый лист 1-2 шт.
- черный перец 10 г
- душистый перец 5 г
Этапы приготовления:
Соленое свиное сало – это народный украинский продукт, который любят не только украинцы, но и во многих странах. На праздничных столах часто выложено нежное и ароматное сало на тарелочках, как украшение стола. Это блюдо популярно и обыденной жизни, ведь обладает не только вкусовыми свойствами, достаточно демократичной стоимостью. Одни привыкли покупать сало, а другие солить самостоятельно. Об одном из способов соления, я сегодня и расскажу.
Сначала нужно выбрать правильное сало, оно не должно быть жилистым, слишком мягким или твердым, от этого зависит какого качества и вкуса будет готовое блюдо.
ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЛЫМ ИЛИ СЛЕГКА РОЗОВАТЫМ, С ТОНКОЙ ШКУРКОЙ И НЕБОЛЬШИМИ МЯСНЫМИ ПРОСЛОЙКАМИ, БЕЗ ЖЕСТКИХ ПРОЖИЛОК. В ТАКОЕ САЛО НОЖ ВХОДИТ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО, КАК В МАСЛО!
1. Сало нужно замочить в воде на несколько минут. Достать, обтереть, промыть проточной водой, еще раз обмыть и обсушить салфеткой.
2. Поставить кастрюлю на плиту, в нее положить шелуху лука, соль, лавровый лист, перец и залить водой, довести до кипения.
3. В кипящую кастрюлю положить сало так, чтобы сало полностью «окунулось» в воду, и кипятить 8-12 минут.
4. Снять кастрюлю с огня. После того, как остыла кастрюля и ее содержимое, поставить на балкон или в холодильник. Сало оставить в рассоле на сутки.
5. Через 20-24 часа достать сало из кастрюли, положить на салфетку, что б обсохло и стек рассол.
6. Обмазать чесноком и положить в холодильник на 20-24 часа.
7. Сало готово к употреблению. Кусочки, которые не съедят ближайшим временем, можно положить в морозилку.
Приятного аппетита!