Дисбаланс дош зимой может привести к простудным заболеваниям, бронхитам, лени, апатии и депрессии. Как скорректировать свое питание, чтобы быть в гармонии с природными ритмами?
Аюрведа учит нас думать, наблюдать и делать логические выводы. Мы видим, что зима - это сочетание энергий двух дош, когда на улице холодно, высокая влажность и идут снегопады - царствует Капха, а если сухо и ветренно - это энергия Вата. Опираясь на аюрведический принцип "подобное усиливает подобное, а противоположности - нейтрализуют друг друга", делаем вывод, что зимой питание должно быть сытным и согревающим.
Общие рекомендации по зимнему питанию:
- все продукты должны быть согреты хотя бы до комнатной температуры;
- лучше не есть овощи сырыми, их можно запечь, пожарить, отварить - "согреть";
- молочную продукцию следует ограничить, если идет снег, высокая влажность и потепление;
- сладкое нужно ограничить: заменить сахар на мед, есть сухофрукты или печеные фрукты;
- смело добавляем в блюда острые специи.
Итак, какие продукты будут основой для питания в зимний период?
Овощи:
- свекла;
- морковь;
- сладкий перец;
- картофель;
- капуста: белокочанная, кейл, брюссельская, пак-чой, пекинская;
- зеленая фасоль;
- редька.
Крупы:
- полба;
- булгур;
- овсяная крупа;
- рис.
Белковые продукты:
- говядина;
- курица;
- яйца;
- чечевица;
- фасоль;
- тофу;
- индюшатина.
Фрукты:
- яблоко;
- авокадо;
- бананы;
- груша;
- апельсин;
- мандарин;
- грейпфрут;
- лимон.
Масла:
- сливочное;
- топленое (гхи);
- оливковое;
- миндальное;
- кунжутное.
Специи:
- черный перец и перец чили;
- корица;
- фенхель;
- чеснок;
- имбирь;
- мускатный орех;
- куркума.
Вот несколько моих идей зимних блюд:
Теплый салат с чечевицей и запеченным перцем
Тыквенный суп с кокосовым молоком
***
Понравилась статья? Спасибо, мне очень приятно!
Ваши лайки - отличная награда за мои усилия.
Подписывайтесь на канал “Рецепты естественной красоты”. Это очень мотивирует на новые статьи для вас.