Оливковое масло – это популярный продукт, который предназначен для улучшения вкусовых качеств разных блюд. Им нередко заправляют салаты, отказываясь от вредного майонеза. Но можно ли кушать угощения с оливковым маслом, если вы столкнулись с панкреатитом?
Оливковое масло при панкреатите: можно ли добавить продукт в свой рацион?
При острой форме панкреатита стоит отказаться от употребления оливкового масла. Его вводят в рацион через месяц после того, как удается справиться с болезненными ощущениями и дискомфортом.
Если речь идет о хронической стадии панкреатита, то нужно выбирать свежее и качественное оливковое масло. Его добавляют в блюда перед едой, начиная с половинки чайной ложки в сутки.
Если вы не ощутили тошноты, и у вас не появилась изжога, то можете постепенно переходить на чайную ложку оливкового масла в день.
В период ремиссии разрешено употреблять до столовой ложки оливкового масла в сутки. Его добавляют в запеканки, салатики и твороги. Стойкая ремиссия дает возможность разнообразить свой рацион, добавив в него новые продукты.
Лучше всего выпивать чайную ложку оливкового масла на голодный желудок, запивая его стаканом теплой воды. Но точные рекомендации можно получить от лечащего врача, который примет во внимание особенности течения заболевания и результаты ваших анализов.
Благодаря его советам можно исключить непредвиденные проблемы со здоровьем и риск усугубления ситуации.