Скоро уже придет всеми ожидаемый праздник Пасха, и эта статья будет вам полезна сделать пасхальный кулич на топленом молоке с необычным ароматом.
Рецепт пасхального кулича на топленом молоке
Наши предки знали толк в топленом молоке: помимо карамельного вкуса, приятного запаха, оно усваивается организмом легче, чем обычное молоко. Сейчас в продаже есть готовое топленое молоко разных производителей, но можно самостоятельно его изготовить. Протомить молоко лучше всего в мультиварке или термосе.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 кг.,
- топленое молоко –0,5 л.,
- свежие дрожжи – 50 гр. (или сухие 2 ст. л.),
- куриные яйца крупные – 5 шт.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сахар – 250 гр.,
- растопленное сливочное масло – 300 гр.,
- изюм – 150 гр.,
- цедра лимона,
- ванилин.
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Немного прогрейте топленое молоко. Распустите дрожжи в 1 части молока, добавьте 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Следите, чтобы опара была однородной, без комков. Через несколько минут масса должна вспениться.
Шаг 2. В остальное молоко высыпьте 1⁄2 части оставшейся муки.
Важно: не всю муку! Добавьте опару, тесто перемешайте и отставьте.
Шаг 3. Тем временем помойте яйца в теплой воде, отделите желтки от белков.
Шаг 4. Желтки разотрите с сахаром. Белки взбейте в стойкую пену на максимальной скорости (взбивается достаточно быстро, если добавить соль). Если при наклоне посуды белки удерживаются ней, значит достаточно взбивать.
Шаг 5. Масло растопите на водяной бане.
Шаг 6. Приготовьте цедру.
Шаг 7. Добавьте в тесто желтки с сахаром, растопленное масло, цедру, ванилин, изюм, посолите.
Важно!"На этом этапе вымешивать тесто, пока не увидите пузырьки. Тесто задышало
Шаг 8. Затем аккуратно выложите белки. Перемешайте наше тесто бережно.
Шаг 9. Приготовьте формы: налейте в каждую немного растительного масла, обмажьте изнутри.
Шаг 10. Наполните форму тестом на 1/3. Будет хорошо, если на донышко формы положите вырезанный кружочек пекарской бумаги.
Шаг 11. Только после того, как тесто поднимется, отправьте куличи в духовку. Печь при 180 градусах.
Шаг 12. Готовые куличи украсить белковой глазурью еще теплыми.
Важно!"Первые 20 минут не заглядывайте в духовку. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. И самое главное: готовьте куличи в приятном расположении духа, желательно, чтобы домашние вас не отвлекали и не шумели.
Еще больше полезных рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru