Один из самых простых десертов, в котором не используют много ингредиентов - это Шарлотка. Традиционно, этот пирог готовят с яблоками. Но у меня он с терновником.
Я уже говорила, что готовлю из того, что есть в моей морозилке. Часто я заготавливаю ягоды. Так, слива и терновник у меня используются для десертов: простых пирогов и пирожков, а также как дополнение к творогу или каше.
Наверняка, каждый из Вас знает, как готовить Шарлотку. Просто приведу свой рецепт, на всякий случай.
Ингредиенты для пирога:
три яйца;
стакан сахара;
стакан и еще пару больших ложек муки;
50 грамм маргарина или сливочного масла;
чайная ложка соды, гашенная уксусом.
Ягоды или фрукты по вкусу.
Если Вы, также как и я, берете замороженные ягоды, достаньте их заранее, например, за час или два. Сок, который выделится, не выливайте. Используйте его потом в тесто, правда, придется отрегулировать количество муки.
Для начала нужно растопить масло или же маргарин. Я , обычно, беру последний. Пока он растапливается, в миске взбиваю яйца с сахаром. Рекомендую взять миксер, тогда все будет готово за минуты. Ввожу маргарин, после добавляю муку. Все перемешиваю и доливаю сок от терновника.
В конце добавляю соду, погашенную уксусом.
Сковороду я смазываю небольшим количеством масла, чтобы было проще снимать наш пирог. Выливаю половину теста, укладываю немного ягод. Выливаю остатки, сверху выкладываю ягоды.
Мои ошибки:
Я не отрегулировала количество муки, поэтому тесто вышло немного жидким. Сам пирог получился вкусным и нежным, но вот ягоды некрасиво спустились вниз. Так что ориентируйтесь на густоту теста.
Выпекается все минут двадцать, при температуре в 190 градусов. Следите за пирогом, как только появится корочка лучше достать Шарлотку и проверить ее готовность при помощи спички.
Надеюсь, Вы узнали для себя что-то новое.
Искренне Ваш, Любитель Вкусной Пищи.