Густой, ароматный соус с приятным сливочно-грибным вкусом и копченой ноткой грудинки. Просто идеален к спагетти!
Ингредиенты:
- Варено-копченая свиная грудинка (300 г)
- Шампиньоны (300 г)
- Репчатый лук (1 шт.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Сметана (200 г)
- Мука (1 ст. л.)
- Масло (для обжарки)
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
1. Лук порезать на четвертинки колец, порубить чеснок. Нарезать шампиньоны пластинками, а грудинку – небольшими брусочками.
2. В сотейник, в котором будете готовить соус, влить масло, прогреть и слегка обжарить в нем лук. Затем отправить туда чеснок и продолжить обжаривать.
3. Как только появится сильный чесночный аромат, выложить в сотейник шампиньоны и готовить без крышки, пока грибы не уменьшатся в объеме примерно в два раза. После этого посолить.
4. Добавить грудинку к грибам и луку и обжаривать все вместе буквально минуту. После этого всыпать муку и хорошо перемешать. Сразу же отправить туда сметану, перемешать.
5. Влить воду так, чтобы она была выше содержимого на 1 см или чуть побольше, если хотите больше жидкости.
6. Перемешать. Дождаться кипения и уменьшите огонь. Если вы хорошо посолили шампиньоны, лучше соль не добавлять, чтобы не перебивать нежный сливочно-копченый вкус соуса. Грудинка уже содержит соль.
7. Добавить специи по вашему вкусу. Будут уместны молотые черный перец, кориандр, зира, паприка. Также можно добавить сушеную или свежую зелень.
8. Накрыть крышкой и на минимальном огне тушить соус 15 минут. За это время пару раз перемешать.
9. После снятия с огня дать несколько минут «отдохнуть».