Найти тему
Еда_готовься

Совсем ленивые хачапури

Оглавление

Сегодня на повестке дня вкусные «ленивые хачапури» они же «сырно-творожный пирог из лаваша» они же «ленивая ачма». Как это блюдо только не называли :)

Этот пирог из серии "гости на пороге". И при этом, помогает оптимизировать запасы холодильника, открывая при этом обширное поле для экспериментов.

Совсем ленивые хачапури
Совсем ленивые хачапури

Ингредиенты на 2 порции:

тонкий армянский лаваш = 0,5 листа
яйца = 2 шт
кефир / простокваша = 200 г (неполный стакан)
сыр = 60-70 г, лучше брать сорт поострее ("Российский", "Пошехонский")
творог / творожный / адыгейский сыр = 100 г
специи (у меня были "травы итальянской кухни") = 0,5 ч.л.
соль / перец = щепотка
масло растительное для смазывания формы
форма (примерно 15 см в диаметре)

***
#лайфхак Если лаваш засох (даже до состоянии хрустика) - брызгаем на него водой / смачиваем молоком - можно ручками, можно из пульверизатора - не важно - и даем немного постоять и размягчиться. Главное сделать его снова менее ломким.

Если уж лаваш совсем в хрустик превратился - просто замочите его в молоке на минуту-другую. ВАЖНО сделать лаваш влажным, а не мокрым. У нас еще начинка довольно "сырая".

***

Порядок действий:

1. Разрезаем лаваш на кусочки по размеру формы.
2. Трем сыр - обычный и, если надо, творожный.
3. Смешиваем творог и натертый сыр.
4. Вбиваем в сырно-творожную смесь 2 яйца.
5. Вливаем 200 г кефира / простокваши.
6. Добавляем соль / перец / специи и тщательно перемешиваем.
6. Форму смазываем капелькой масла.
7. Выкладываем слоями лаваш и творожно-сырную массу. Повторите 3 раза или на сколько хватит продуктов.
8. Выпекаем в духовке на среднем огне (180 градусов) около 15-20 минут до средне-золотистого цвета. Время выпечки зависит от мощности и настроек вашей духовки.

Если по квартире пошел уверенный запах ароматной выпечки - пора вытаскивать )))) Тут главное, не пересушить. Вся фишка этого пирога именно в сочной сыро-творожной начинке.

Пирог остывает довольно быстро, а съедается еще быстрее. Блюдо получается нежное, "сочное", в меру сырное и нежирное :) Отлично сочетается с овощами и зеленью.

Хочу отметить, что большую роль в таком пироге играют специи. У каждого свои любимые и самые ходовые. Расскажите, а какие специи у вас в любимчиках?

Приятного аппетита и #еда_готовься!

Еда
6,93 млн интересуются