Разберем классический рецепт самогона на основе сахара и дрожжей. Рецептов такого самогона великое множество. Но не все они дают отличный результат. Здесь разберем проверенный.
Главное условие - абсолютно чистая посуда. Все промыть горячей водой и просушить. Тару брать высокую.
Итак:
· Вода- 24 л.
· Сахар -6 кг.
· Сухие дрожжи – 120 гр. ( или 600 гр. прессованных)
· Лимонка -25гр.
Рецепт:
1. Пропорции. Определяемся с количеством самогона на выходе. В домашних условиях из 1кг. сахара получается 1.1 л. самогона 40 градусов.
2. Инвертируем сахар. Для этого смешиваем его с лимонной кислотой.
· Берем 3литра воды нагретой до 70-80 градусов в высокой кастрюле.
· Высыпаем в воду сахар(6кг.) и размешиваем до полного растворения.
· Доводим сироп до кипения и варим еще 10 минут, снимая пенку.
· ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (т.к. появится много пены) высыпаем лимонную кислоту и уменьшаем огонь до минимума.
· Закрываем крышкой и варим 60 минут.
3. Готовим воду. От воды будет зависеть вкус самогона. Чем хуже вода, тем некачественнее напиток. Поэтому, если вода жесткая или не очень хорошего качества, ее нужно отстоять 1-2 дня. Потом аккуратно, не взболтав осадок, перелить.
4.Смешиваем все компоненты. Сироп переливаем в емкость для брожения, добавляем в него холодную воду(24л). Емкость должна быть заполнена на ¾ объема, иначе во время пенообразования это все перельется на пол.
5.Добавление дрожжей. Прессованные дрожжи можно сразу класть в емкость, размяв их чистыми руками. Но лучше любые дрожжи растворить в небольшом количестве воды и сахара и дождаться появления пузырьков. Это минут 10. Сухие дрожжи нужно активировать согласно инструкции. Результатом должно быть появление пенной шапки. После этого их можно добавлять в сусло.
6.Брожение. Бутыль с брагой закрывают гидрозатвором или перчаткой и ставят в теплое место(26-30). Важно для хорошего брожения дрожжей. Брага на инвертированном сахаре имеет очень приятный карамельный аромат.
7.Осветление и дегазация. Это важный этап. Снимаем брагу с осадка и переливаем в большую кастрюлю через трубочку. Потом нагреваем до 50С. Помним: высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует образованию углекислого газа.
Как правильно гнать самогон.
Первая перегонка.
Осветленную бентонитом брагу сливаем в перегонный куб. Наша цель: отделить спирт от примесей. Ленивые самогонщики на этом и заканчивают, так и не узнав вкус настоящего напитка. Итак, перегонка начинается на медленном огне. Выделяем фракции «голова», «тело», «хвост». Первые 50 мл в расчете на 1кг сахара отсекаем в отдельную банку. Это по нашему рецепту 300мл. Пригоден только для технических манипуляций. Очень опасен для здоровья.
Очистка.
Перед второй перегонкой «тело» нуждается в доп.очистке от вредных веществ. Очисток существует много. Самая экологичная - углем. Главное не забыть разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи ослабли.
Вторая перегонка
Разбавленный самогон заливаем снова в перегоночный куб и начинаем дистилляцию на минимальном огне. Точно также делим на фракции. Отсекаем «голову» и отбираем «тело» пока температура не упадет до 40 градусов.
Разбавление и отстаивание.
Готовый самогон разбавляем до желаемой крепости 40-45%, чтобы напиток был мягким и разливаем по бутылкам. Закрываем пробками и в темное прохладное место на 3-4 дня. Этого достаточно для доведения самогона до нужной кондиции.
Огромный выбор самогонных аппаратов и комплектующих на https://www.samogonschikoff.ru/
Понравилась статья? Если да, то поставь лайк и подпишись на канал.