Доферментировались до того, что теперь про ферментацию пишут книги, оборудуют отдельные лаборатории на кухне и даже организуют целый фестиваль! Делимся самыми простыми и доступными способами добавить в свой рацион ферментированные продукты.
Ферментация - это процесс брожения, который проходит при недостатке кислорода, и если вы думаете, что это новомодная гастротенденция, люди эпохи неолита с вами бы поспорили. Ферментация разных продуктов проходит по-разному: так, овощи ферментируются при участии молочнокислых бактерий, рыба и мяса - с помощью собственных ферментов.
Польза ферментированных продуктов
Ферментированные продукты во многих источниках называют суперфудами - и все благодаря высокому содержанию пробиотиков. Пробиотики благотворно влияют на состояние кишечника и ЖКТ в целом, а значит, укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов, улучшают состояние кожи, борются с болезнетворными агентами. Существует даже диета с ежедневным употреблением ферментированных продуктов, направленная на восстановление кишечной стенки (автор всемирно известной GAPS-диеты - врач-невролог русского происхождения Наташа Кэмпбелл МакБрайд, мы писали о диете здесь). Кроме того, пробиотики в ферментированных продуктах обладают высокой биодоступностью, чем многие специалисты рекомендуют пользоваться в период эпидемий инфекционных заболеваний, употребляя их несколько раз в день.
__